O Regulamento (CE) n.º 852/2004 : avaliação em lagares da Beira Interior
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2007
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Resumo
O presente trabalho teve como objectivo a avaliação em lagares da Beira Interior, da implementação do Regulamento (CE) N.° 852/2004. Elaborou-se uma lista de verificação com 71 questões qualitativas e/ou quantitativas, que constituem a base das auditorias realizadas em 20 lagares associados da APABI.
As principais conclusões deste estudo mostram que apesar da modernização e dos investimentos efectuados nos últimos anos, ainda existem algumas não conformidades na aplicação do Regulamento (CE) N.° 852/2004 e no Código das Boas Práticas de Azeite Virgem. Assim, verificámos que 45% dos lagares auditados ainda recebem azeitona em sacos de adubo e 35% têm um tempo de armazenamento superior a 24 horas. Em relação ao controlo de pragas, 35% dos lagares auditados não cumprem este requisito obrigatório e finalmente realçamos a escassa formação dos manipuladores em higiene e segurança alimentar em 75% dos casos.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25643TFCERA.
Palavras-chave
Avaliação de lagares , Higiene e segurança alimentar
Citação
DOMINGOS, João Paulo Rodrigues (2007) - O Regulamento (CE) n.º 852/2004 : avaliação em lagares da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Rural e Ambiente.