Título: | Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares dos idosos do Lar S. Roque |
Autor: | Cotrim, Marta Sofia Mendes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Goulão, João Nicolau Cortesão Pais |
Palavras-chave: | Avaliação antropométrica Idoso Hábito alimentar |
Data: | 2010 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | COTRIM, Marta Sofia Mendes (2010) - Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares dos idosos do Lar S. Roque. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O presente relatório descreve as actividades realizadas no âmbito do estágio curricular, que teve lugar no Lar S.Roque em Castelo Branco, com a duração de 3 meses, entre 10 de Maio e 10 de Agosto de 2010. Os objectivos principais deste estágio consistiam em determinar o estado nutricional dos idosos e avaliar os hábitos alimentares. Os métodos consistiram na aplicação de um questionário de frequência alimentar aos idosos do Lar S.Roque para avaliar os seus hábitos alimentares, e para a determinação do seu estado nutricional foram feitas avaliações antropométricas (medição da altura, peso, impedância bioeléctrica, perímetro da cintura e razão perímetro cintura/perímetro anca). Foram realizadas actividades de educação alimentar para sensibilizar os idosos para a importância de terem uma alimentação mais saudável. Foi desenvolvido também um manual de dietas elaborado a partir das patologias predominantemente existentes no lar e que abrange dietas mais comuns e passíveis de ser utilizadas em grupos de doentes adultos com patologias semelhantes, que não requeiram controlo nutricional rigoroso, bem como em adultos saudáveis. Os resultados obtidos demonstram que existem 38% de idosos com excesso de peso, 31% de idosos com obesidade, 60% das mulheres e 25% dos homens correm risco de desenvolver alterações metabólicas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26868TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/83 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_MAR_COT.pdf | 168,45 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.