Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares dos idosos do Lar S. Roque
Ficheiros
Data
2010
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório descreve as actividades realizadas no âmbito do estágio curricular, que teve lugar no Lar S.Roque em Castelo Branco, com a duração de 3 meses, entre 10 de Maio e 10 de Agosto de 2010.
Os objectivos principais deste estágio consistiam em determinar o estado nutricional dos idosos e avaliar os hábitos alimentares.
Os métodos consistiram na aplicação de um questionário de frequência alimentar aos idosos do Lar S.Roque para avaliar os seus hábitos alimentares, e para a determinação do seu estado nutricional foram feitas avaliações antropométricas (medição da altura, peso, impedância bioeléctrica, perímetro da cintura e razão perímetro cintura/perímetro anca).
Foram realizadas actividades de educação alimentar para sensibilizar os idosos para a importância de terem uma alimentação mais saudável.
Foi desenvolvido também um manual de dietas elaborado a partir das patologias predominantemente existentes no lar e que abrange dietas mais comuns e passíveis de ser utilizadas em grupos de doentes adultos com patologias semelhantes, que não requeiram controlo nutricional rigoroso, bem como em adultos saudáveis.
Os resultados obtidos demonstram que existem 38% de idosos com excesso de peso, 31% de idosos com obesidade, 60% das mulheres e 25% dos homens correm risco de desenvolver alterações metabólicas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26868TFCNHQA.
Palavras-chave
Avaliação antropométrica , Idoso , Hábito alimentar
Citação
COTRIM, Marta Sofia Mendes (2010) - Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares dos idosos do Lar S. Roque. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.