Aplicabilidade do Reg. (CE) n.º 1774/2002 numa queijaria

Data

2009

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Resumo

O soro de queijo é considerado um dos grandes poluentes da indústria de lacticínios, rico em lactose, gorduras e proteínas. Actualmente, sendo pouco aproveitado para fins alimentícios, pelas pequenas e médias indústrias, e dada a reestruturação do quadro jurídico dos subprodutos de origem animal, com a entrada em vigor do Reg. (CE) nº 1774/2002, a necessidade de eliminação legal, aproveitamento, ou valorização do soro lácteo, tornou-se uma preocupação de valor acrescentado para os operadores do sector. O presente trabalho teve como objectivo caracterizar o soro lácteo, resultante do fabrico de queijo de ovelha, de uma queijaria produtora de Queijos da Beira Baixa. Avaliou-se também a possibilidade de utilização do soro, no Fabrico de Requeijão como alternativa, para o aproveitamento economicamente viável e ambientalmente correcto deste subproduto. O fabrico de Requeijão, pelo aproveitamento de soro resultante do fabrico de queijo, considera-se uma alternativa técnica, económica e ambientalmente viável, para as pequenas e médias empresas.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26525TFCEZ.

Palavras-chave

Subprodutos lácteos , Leite de ovelha , Reg. (CE) n.º 1774/2002 , Requeijão

Citação

ALMEIDA, Raquel Ribeiro Marques de (2009) - Aplicabilidade do Reg. (CE) n.º 1774/2002 numa queijaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.