Título: | Efeito do It3 (extrulin) na composição do leite de vaca |
Autor: | Grossinho, Silvia Isabel Velez |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira Dias, Sandra Duarte da Fonseca |
Palavras-chave: | Leite Ácidos gordos Extrulin It3 Ómega 3 |
Data: | 2008 |
Citação: | GROSSINHO, Silvia Isabel Velez (2008) - Efeito do It3 (extrulin) na composição do leite de vaca. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica. |
Resumo: | Com o objectivo de avaliar o efeito do fornecimento de um suplemento alimentar rico em ácidos gordos polinsaturados sobre a produção leiteira e o perfil dos ácidos gordos existentes no leite, realizou-se um estudo com a utilização de linho extrudido da variedade tradi-lin® usando o conceito It3 (índice técnico ómega 3) na alimentação de vacas leiteiras do efectivo existente na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. O estudo decorreu durante 62 dias. Os primeiros 19 dias e os últimos 15 dias consistiram num regime alimentar base (pastagem, silagem de aveia, feno de aveia, farinha de milho e alimento composto) sem suplemento de extrulin (linho extrudido); nos 28 dias intermédios os animais, além da alimentação base, foram suplementados com extrulin. Fez-se semanalmente recolha de amostras de leite individuais e também do tanque. Os alimentos utilizados foram analisados no laboratório da empresa Eurocereal. O leite foi analisado por dois laboratórios. No laboratório Lareal em França, foi analisado o perfil dos ácidos gordos existentes nas amostras de leite. No aLIP — Associação Laboratorial Profissional foram analisados os parâmetros relacionados com a qualidade do leite, teor proteico e teor butiroso. Os resultados obtidos mostram que no período em que os animais foram suplementados, a produção leiteira aumentou significativamente (p< 0,05), não se tendo verificado o mesmo com o teor proteico e butiroso. Quanto ao perfil dos ácidos gordos os resultados foram os esperados uma vez que no período em que as vacas estiveram a ser suplementados com extrulin, o ácido palmítico (C16:0) diminui relativamente aos ácidos gordos totais e, por sua vez, os ácidos gordos insaturados (C18:1, ALA, CLA, Ω3, LA, Ω6) aumentaram. Verificou-se ainda, um aumento de 24% na razão C18:1/C16:0 e uma diminuição de 49% e 45,5% nas razões LA/ALA e Ω6/Ω3 em relação ao período em que as vacas não foram suplementadas. Numa altura em que a população mundial se preocupa cada vez mais com uma alimentação saudável, estes resultados são uma mais-valia para produtores e transformadores de leite. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25986TFCEZ. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/785 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Zootécnica |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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