Caracterização da resistência a antibióticos de isolados de Campylobacter de amostras de codorniz colhidas num matadouro

Date

2010

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Publisher

IPCB. ESA

Abstract

As infecções por Campylobacter spp. são a causa mais comum de gastroenterite aguda na Europa e América do Norte, sendo a espécie Campylobacter jejuni mais frequente associada a doença do que Campylobacter coli. Em Portugal observou-se nos últimos anos um aumento do consumo da carne de codorniz de 5,3%. Actualmente, verifica-se o uso generalizado de antibióticos como promotores de crescimento na produção de carne. Por este motivo é importante avaliar a susceptibilidade de isolados de Campylobacter spp. aos principais antibióticos usados tanto na medicina veterinária como na medicina humana. As colheitas das amostras foram realizadas em 2009 e em 2010 num matadouro, tendo-se colhido intestino (ceco), pele do pescoço e peito da carcaça de codorniz. Na detecção e isolamento de Campylobacter seguiu-se a metodologia descrita pela ISO 10272-1 (2006). A identificação de Campylobacter spp. e das espécies C. jejuni e C. coli foi realizado pela técnica Multiplex PCR. Dos testes de sensibilidade a 11 antibióticos realizados aos isolados C. jejuni (n=6) e C. coli (n=86) observou-se uma maior resistência ao grupo das quinolonas e fluoroquinolonas (entre 80 e 100%). Os mesmos isolados apresentaram susceptibilidade aos antibióticos cloranfenicol e gentamicina. Perante os resultados dever-se-á melhorar as boas práticas nas explorações intensivas de codorniz com um melhor controlo do uso de antibióticos nestas aves.

Description

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26905TFCEBA.

Keywords

Campylobacter, Codorniz, Resistência a antibióticos, Segurança alimentar, Ave de capoeira

Citation

RIBEIRO, Sónia Alexandra Amoroso ( 2010) - Caracterização da resistência a antibióticos de isolados de Campylobacter de amostras de codorniz colhidas num matadouro. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar