Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFialho, Délia-
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.authorViegas, Tânia Margarida Sequeira-
dc.date.accessioned2014-10-24T16:02:11Z-
dc.date.available2014-10-24T16:02:11Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationVIEGAS, Tânia Margarida Sequeira (2008) - Efeito de diferentes níveis de fertilização na qualidade pós-colheita da Pera Rocha na zona do Oeste. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/661-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26032TFCEBA.-
dc.description.abstractO principal desafio da fileira da pêra Rocha’ será rentabilizar o pomar, aumentar a produção, mas produzir um fruto que apresente cada vez melhor qualidade e maior vida de prateleira. O objectivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fertilizantes em pomares de pêra Rocha’ do concelho do Cadaval na qualidade pós-colheita do fruto. Foram testados suplementos de macro e micronutrientes em adubação foliar (Ensaio Micro); suplementos de microorganismos (Ensaio Superis); macro e micronutrientes em fertilização (Ensaios PX e Brix), acompanhando a evolução da maturação desde a colheita, conservação em atmosfera normal e controlada até ao tempo de prateleira. O ensaio Micro obteve melhores resultados conseguindo-se aumentar os valores do índice refractométrico sem alteração dos outros parâmetros de qualidade. Os ensaios Superis e Px não tiveram o efeito desejado, obtendo-se valores de °Brix inferiores à testemunha. O ensaio Superis foi o que obteve resultados menos satisfatórios. O ensaio Brix também obteve resultados positivos, apresentando valores superiores à testemunha na data de colheita e após conservação em atmosfera normal; contudo na atmosfera controlada esse efeito não foi tão evidente, pois só ao 7° dia do tempo de prateleira é que os valores de °Brix se evidenciam relativamente à testemunha.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPyrus communis L.en_US
dc.subjectMicronutrientesen_US
dc.subjectMicroorganismosen_US
dc.subjectPós-colheitaen_US
dc.subjectTempo de prateleiraen_US
dc.titleEfeito de diferentes níveis de fertilização na qualidade pós-colheita da Pera Rocha na zona do Oesteen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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