Efeito de diferentes níveis de fertilização na qualidade pós-colheita da Pera Rocha na zona do Oeste
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O principal desafio da fileira da pêra Rocha’ será rentabilizar o pomar, aumentar a produção, mas produzir um fruto que apresente cada vez melhor qualidade e maior vida de prateleira.
O objectivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fertilizantes em pomares de pêra Rocha’ do concelho do Cadaval na qualidade pós-colheita do fruto. Foram testados suplementos de macro e micronutrientes em adubação foliar (Ensaio Micro); suplementos de microorganismos (Ensaio Superis); macro e micronutrientes em fertilização (Ensaios PX e Brix), acompanhando a evolução da maturação desde a colheita, conservação em atmosfera normal e controlada até ao tempo de prateleira.
O ensaio Micro obteve melhores resultados conseguindo-se aumentar os valores do índice refractométrico sem alteração dos outros parâmetros de qualidade.
Os ensaios Superis e Px não tiveram o efeito desejado, obtendo-se valores de °Brix inferiores à testemunha. O ensaio Superis foi o que obteve resultados menos satisfatórios.
O ensaio Brix também obteve resultados positivos, apresentando valores superiores à testemunha na data de colheita e após conservação em atmosfera normal; contudo na atmosfera controlada esse efeito não foi tão evidente, pois só ao 7° dia do tempo de prateleira é que os valores de °Brix se evidenciam relativamente à testemunha.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26032TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26032TFCEBA.
Palavras-chave
Pyrus communis L. , Micronutrientes , Microorganismos , Pós-colheita , Tempo de prateleira
Citação
VIEGAS, Tânia Margarida Sequeira (2008) - Efeito de diferentes níveis de fertilização na qualidade pós-colheita da Pera Rocha na zona do Oeste. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.