Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSimões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo-
dc.contributor.authorMendes, Marta Maria Correia-
dc.date.accessioned2012-10-24T17:19:48Z-
dc.date.available2012-10-24T17:19:48Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationMENDES, Marta Maria Correia (2012) - Maturação de pêssegos em ambiente doméstico. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/433-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27287TFCNHQA.-
dc.description.abstractOs pêssegos são um fruto muito perecível, cuja qualidade gustativa está, à semelhança de outros frutos, dependentes da data da colheita. A colheita processa-se de um modo escalonado, uma vez que numa mesma árvore há frutos com diferentes graus de maturação. A determinação da data da colheita, baseia-se essencialmente na evolução da cor e da dureza. O presente trabalho teve como objectivo avaliar a evolução da qualidade dos frutos das cultivares Diamond Princess e Sensation, colhidos em diferentes graus de maturação, realizada em ambiente doméstico caracterizado por uma temperatura ambiente de 25 0C. Para tal fizeram-se lotes com diferentes graus de maturação e, desses lotes foram avaliados sub-lotes de 10 frutos, em intervalos de 2 a 3 dias. Os resultados indicaram que, frutos que à colheita apresentaram uma dureza da ordem de 4 kg/0,5 cm2 no final de 2 dias a dureza era próxima de 1 kg/0,5 cm2. Quando a dureza à colheita foi próxima de 6 kg/0,5 cm2 os frutos apresentaram uma dureza de 1 kg/0,5 cm2 no final de 4 a 5 dias. Para uma dureza à colheita de 7,8 kg/0,5 cm2 observou-se que os frutos atingiam uma dureza de 1 kg/0,5 cm2 após 7 a 8 dias. Verificou-se também que durante este período ocorreu uma perda de peso do fruto de aproximadamente 20%.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPêssegoen_US
dc.subjectDiamond princessen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.titleMaturação de pêssegos em ambiente domésticoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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