Maturação de pêssegos em ambiente doméstico
Date
2012
Authors
Journal Title
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Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Os pêssegos são um fruto muito perecível, cuja qualidade gustativa está, à semelhança de
outros frutos, dependentes da data da colheita. A colheita processa-se de um modo escalonado,
uma vez que numa mesma árvore há frutos com diferentes graus de maturação. A determinação
da data da colheita, baseia-se essencialmente na evolução da cor e da dureza. O presente
trabalho teve como objectivo avaliar a evolução da qualidade dos frutos das cultivares Diamond
Princess e Sensation, colhidos em diferentes graus de maturação, realizada em ambiente
doméstico caracterizado por uma temperatura ambiente de 25 0C. Para tal fizeram-se lotes com
diferentes graus de maturação e, desses lotes foram avaliados sub-lotes de 10 frutos, em
intervalos de 2 a 3 dias. Os resultados indicaram que, frutos que à colheita apresentaram uma
dureza da ordem de 4 kg/0,5 cm2 no final de 2 dias a dureza era próxima de 1 kg/0,5 cm2.
Quando a dureza à colheita foi próxima de 6 kg/0,5 cm2 os frutos apresentaram uma dureza de
1 kg/0,5 cm2 no final de 4 a 5 dias. Para uma dureza à colheita de 7,8 kg/0,5 cm2 observou-se
que os frutos atingiam uma dureza de 1 kg/0,5 cm2 após 7 a 8 dias. Verificou-se também que
durante este período ocorreu uma perda de peso do fruto de aproximadamente 20%.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27287TFCNHQA.
Keywords
Pêssego, Diamond princess, Maturação
Citation
MENDES, Marta Maria Correia (2012) - Maturação de pêssegos em ambiente doméstico. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.