Título: Caracterização por PCR Multiplex de isolados de Listeria monocytogenes obtidos em amostras alimentares
Autor: Cardoso, Raquel Vale
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista dos Santos
Pinto, Soraia Ferreira
Palavras-chave: Análises microbiológicas
Controlo de qualidade
Listeriose
Segurança alimentar
Data: 2023
Editora: IPCB. ESA
Citação: CARDOSO, Raquel Vale (2023) - Caracterização por PCR Multiplex de isolados de Listeria monocytogenes obtidos em amostras alimentares. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.
Resumo: Sendo Listeria monocytogenes uma bactéria ubíqua que se adapta bem a ambientes adversos, causadora de listeriose e de elevada taxa de mortalidade , é de grande importância o conhecimento da sua presença nos alimentos e o seu controlo nas indústrias alimentares. Foram também realizados testes complementares, como o teste de CAMP, a prova de hemólise e a identificação bioquímica por meio de API Listeria. Todos os isolados analisados provinham de amostras de origem animal. Os resultados obtidos permitem concluir que 71,4% dos isolados pertenciam ao serogrupo 1/2º,3a dos quais provenientes de carnes, mas principalmente enchidos, 14,3% ao serogrupo 1/2, 3b, 7, proveniente de uma canja pronta para consumo e um peito de frango cru e 14.3% ao serogrupo 4b. 4e, provenientes de uma salada de polvo e um leite de ovelha.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29728TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4199
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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