Determinação dos índices de maturação de diferentes variedades de maçã : traçabilidade, percurso do produto ao consumidor
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Data
2000
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho teve a sua realização na região da Cova da Beira, em três pomares diferentes, tendo sido as variedades escolhidas em função da sua importância na região, sendo estas a Mondial Gala, a Lysgolden, a Starkrimson e a Bravo de Esmolfe.
O ensaio consistiu na comparação de análises físico-químicas feitas nas diferentes variedades e locais à data de colheita e posterior análise após um curto período de conservação em câmara de frio.
Foram registadas algumas diferenças entre os pomares, podendo justificá-las pelas suas diferentes altitudes, que por um lado favorecem a intensidade de coloração do fruto, e o teor em açúcares, mas por outro lado é a exposição, a condução e a densidade de plantação que vão favorecer os pesos e calibres. Todos os cuidados e práticas a ter ao longo da produção vão ter o seu resultado na qualidade do fruto final, daí a importância da análise dos frutos e determinação do seu estado óptimo, pronto a ser colhido, e a sua posterior informação ao consumidor, que cada vez mais exige saber qual a qualidade do fruto que escolhe e adquire.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24224TFCPAG.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24224TFCPAG.
Palavras-chave
Maçã , Produção , Maturação , Controlo de qualidade
Citação
COSTA, Cláudia Maria de Sá Caires (2000) - Determinação dos índices de maturação de diferentes variedades de maça : traçabilidade, percurso do produto ao consumidor. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.