Título: Controlo da higiene e segurança alimentar em pequenas indústrias
Autor: Pereira, Raquel de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor: Nabais, Estela
Martins, Manuel Vicente de Freitas
Palavras-chave: Segurança alimentar
HACCP
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: PEREIRA, Raquel de Jesus (2011) - Controlo da higiene e segurança alimentar em pequenas indústrias. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O presente trabalho teve como principal objectivo descrever as actividades realizadas durante o estágio, para conclusão do Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O estágio decorreu na empresa Solnave, Restaurantes e Alimentação, S.A. e teve por base os princípios do HACCP (Análise de Perigos e Pontos de Controlo Críticos) instituídos na empresa, tendo sido acompanhadas as etapas de produção, desde a recepção de matérias-primas até ao momento em que os produtos chegam ao consumidor, de forma a permitir a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e aumentando o grau de confiança dos consumidores. Durante o período de estágio foram visitadas algumas unidades da empresa para observar as condições de armazenamento e manipulação dos produtos e se, quando aplicável, os produtos estavam conservados na temperatura correcta. No decurso do estágio foi realizada, ainda, uma pequena acção de formação, no Hospital Sousa Martins, da Guarda e no Centro de Formação Profissional da Guarda cujo tema foi Higiene e Segurança Alimentar. Os resultados obtidos permitiram concluir que de um modo geral a empresa cumpre todos os pontos cruciais e preocupa-se com o seu produto tentando que este seja sempre o melhor possível, no entanto é importante a sensibilização, principalmente nas zonas afastadas dos centros urbanos, ao nível dos registos, visto que estes são os parâmetros com mais falhas, havendo ainda, em alguns casos, alguma falta de informação.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27097TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/142
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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