Controlo da higiene e segurança alimentar em pequenas indústrias
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho teve como principal objectivo descrever as actividades
realizadas durante o estágio, para conclusão do Curso de Nutrição Humana e Qualidade
Alimentar na Escola Superior Agrária de Castelo Branco.
O estágio decorreu na empresa Solnave, Restaurantes e Alimentação, S.A. e teve
por base os princípios do HACCP (Análise de Perigos e Pontos de Controlo Críticos)
instituídos na empresa, tendo sido acompanhadas as etapas de produção, desde a
recepção de matérias-primas até ao momento em que os produtos chegam ao
consumidor, de forma a permitir a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao
mínimo a probabilidade de contaminação do produto e aumentando o grau de confiança
dos consumidores.
Durante o período de estágio foram visitadas algumas unidades da empresa para
observar as condições de armazenamento e manipulação dos produtos e se, quando
aplicável, os produtos estavam conservados na temperatura correcta.
No decurso do estágio foi realizada, ainda, uma pequena acção de formação, no
Hospital Sousa Martins, da Guarda e no Centro de Formação Profissional da Guarda
cujo tema foi Higiene e Segurança Alimentar.
Os resultados obtidos permitiram concluir que de um modo geral a empresa
cumpre todos os pontos cruciais e preocupa-se com o seu produto tentando que este seja
sempre o melhor possível, no entanto é importante a sensibilização, principalmente nas
zonas afastadas dos centros urbanos, ao nível dos registos, visto que estes são os
parâmetros com mais falhas, havendo ainda, em alguns casos, alguma falta de
informação.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27097TFCNHQA.
Palavras-chave
Segurança alimentar , HACCP
Citação
PEREIRA, Raquel de Jesus (2011) - Controlo da higiene e segurança alimentar em pequenas indústrias. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.