Title: | Controlo da higiene e segurança alimentar em pequenas indústrias |
Authors: | Pereira, Raquel de Jesus |
metadata.dc.contributor.advisor: | Nabais, Estela Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Keywords: | Segurança alimentar HACCP |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | PEREIRA, Raquel de Jesus (2011) - Controlo da higiene e segurança alimentar em pequenas indústrias. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho teve como principal objectivo descrever as actividades realizadas durante o estágio, para conclusão do Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. O estágio decorreu na empresa Solnave, Restaurantes e Alimentação, S.A. e teve por base os princípios do HACCP (Análise de Perigos e Pontos de Controlo Críticos) instituídos na empresa, tendo sido acompanhadas as etapas de produção, desde a recepção de matérias-primas até ao momento em que os produtos chegam ao consumidor, de forma a permitir a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e aumentando o grau de confiança dos consumidores. Durante o período de estágio foram visitadas algumas unidades da empresa para observar as condições de armazenamento e manipulação dos produtos e se, quando aplicável, os produtos estavam conservados na temperatura correcta. No decurso do estágio foi realizada, ainda, uma pequena acção de formação, no Hospital Sousa Martins, da Guarda e no Centro de Formação Profissional da Guarda cujo tema foi Higiene e Segurança Alimentar. Os resultados obtidos permitiram concluir que de um modo geral a empresa cumpre todos os pontos cruciais e preocupa-se com o seu produto tentando que este seja sempre o melhor possível, no entanto é importante a sensibilização, principalmente nas zonas afastadas dos centros urbanos, ao nível dos registos, visto que estes são os parâmetros com mais falhas, havendo ainda, em alguns casos, alguma falta de informação. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27097TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/142 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RAQ_PER_TFC.pdf | 254,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.