Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral
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Data
2008
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Resumo
Este trabalho de fim de curso, foi realizado no Laboratório da Qualidade Alimentar da Gafanha da Nazaré tendo tido por objectivos, a tomada de conhecimento das principais técnicas utilizadas no controlo da qualidade de leite cru bem como a caracterização da qualidade do leite recolhido e analisado no laboratório, nomeadamente no que se refere aos parâmetros microbiológicos e químicos.
Neste sentido, foi efectuado um estudo relativo aos teores de proteína e de gordura, bem como ao nível da redutase, células somáticas e teor de germes totais.
Encontraram-se como situações preocupantes, o elevado número de células somáticas e germes totais, valores que comprometem seriamente a qualidade do leite recolhido para consumo humano.
Em relação ao elevado nível de células somáticas, pensamos que a sua redução envolve possivelmente, a informação e aconselhamento aos produtores, para a realização de testes de diagnóstico de mamites (Teste Californiano de Mamites e condutividade eléctrica do leite) a todo o efectivo animal a fim de despistar os animais possuidores de mamites subclínicas e precocemente as mamites clínicas. Desta forma, despistados os animais possuidores de mamites dever-se-á proceder a tratamento adequado ou, caso não resulte à substituição dos animais.
No que diz respeito aos germes totais, constatamos que só com um seguimento criterioso de todas as regras higio-sanitárias das instalações, dos animais, equipamentos de ordenha, do ordenhador e da refrigeração do leite é que seria possível recuperar este parâmetro.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26080TFCEZ.
Palavras-chave
Qualidade do leite , Teor proteico , Teor butiroso , Células somáticas , Germes totais
Citação
ALMEIDA, Susana Maria Oliveira de (2008) - Caracterização qualitativa do leite de explorações da Beira Litoral. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica.