Título: Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes de origem vínica : avaliação de metodologia
Autor: Luís, Ana Catarina Pedroso Matias das Neves
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Caldeira, Ilda Maria Justino
Palavras-chave: Composto volátil
Aguardente bagaceira
Aguardente vínica
FT-IR
Data: 2010
Editora: IPCB. ESA
Citação: LUÍS, Ana Catarina Pedroso Matias das Neves (2010) - Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes de origem vínica : avaliação de metodologia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho foi realizado entre Setembro e Dezembro de 2009 no laboratório do INIA-Dois Portos e pretendeu avaliar intralaboratorialmente o método de quantificação do metanol, acetato de etilo, acetaldeído e álcoois superiores em aguardentes, realizado por cromatografia gás-líquido de alta resolução (CGLAR), de acordo com a NP 3263 e comparar os resultados com os obtidos pela técnica de espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier (FT-IR), do mesmo laboratório, para avaliar se esta técnica poderá ser usada em aguardentes, visto que actualmente apenas é usada na análise de vinhos. Para avaliar o método de CGLAR calculou-se a linearidade, os limiares analíticos, a repetibilidade das injecções, a repetibilidade do método e a exactidão, e concluiu-se que o método era preciso e fiável. Os resultados deste trabalho revelaram boas correlações entre os resultados à bancada e os resultados do FT-IR, no que respeita à quantificação do metanol, etanal e acetato de etilo. Na comparação dos dois métodos com amostras de aguardentes foram encontradas diferenças significativas entre os dois métodos que sugerem a necessidade de se melhorar e aumentar a base de dados associada ao FT-IR.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26899TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/79
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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