Título: | Controlo do processo produtivo na Frulact |
Autor: | Reis, Gonçalo José Antunes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas David, Magda Catarina Dias Peres, Maria de Fátima Pratas David, Magda Catarina Dias |
Palavras-chave: | Preparado de fruta Embalamento asséptico |
Data: | 2010 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | REIS, Gonçalo José Antunes (2010) - Controlo do processo produtivo na Frulact. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | A Frulact é uma empresa agro-alimentar que tem como função produzir preparados de fruta, cereais e legumes. Em especial para as indústrias de lacticínios, pastelaria e bebidas. O presente trabalho estudou os tratamentos térmicos aplicados, nomeadamente a pasteurização de frutas, numa das linhas contínuas de embalamento asséptico. Analisouse o funcionamento do pasteurizador, um permutador de calor vertical de superfície raspada. Também se descreve a zona CIP/SIP dado que esta tem um papel fundamental na segurança do produto. Foi realizada uma análise estatística do binómio tempo/temperatura de pasteurização para dois produtos, um preparado de puré de morango e um preparado de kiwi cereais, ao longo de sete meses a partir do registo de autocontrolo. Os resultados obtidos mostram que através do cálculo da temperatura média e do tempo de pasteurização médio, se pode concluir que os dois produtos foram correctamente pasteurizados. Verifica-se a existência de uma correlação linear entre a temperatura de pasteurização e temperatura de segurança. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar dos dois produtos em análise se encontrarem dentro das especificações. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26886TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/77 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_GON_REI.pdf | 123,95 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.