Controlo do processo produtivo na Frulact

Data

2010

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

A Frulact é uma empresa agro-alimentar que tem como função produzir preparados de fruta, cereais e legumes. Em especial para as indústrias de lacticínios, pastelaria e bebidas. O presente trabalho estudou os tratamentos térmicos aplicados, nomeadamente a pasteurização de frutas, numa das linhas contínuas de embalamento asséptico. Analisouse o funcionamento do pasteurizador, um permutador de calor vertical de superfície raspada. Também se descreve a zona CIP/SIP dado que esta tem um papel fundamental na segurança do produto. Foi realizada uma análise estatística do binómio tempo/temperatura de pasteurização para dois produtos, um preparado de puré de morango e um preparado de kiwi cereais, ao longo de sete meses a partir do registo de autocontrolo. Os resultados obtidos mostram que através do cálculo da temperatura média e do tempo de pasteurização médio, se pode concluir que os dois produtos foram correctamente pasteurizados. Verifica-se a existência de uma correlação linear entre a temperatura de pasteurização e temperatura de segurança. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar dos dois produtos em análise se encontrarem dentro das especificações.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26886TFCEBA.

Palavras-chave

Preparado de fruta , Embalamento asséptico

Citação

REIS, Gonçalo José Antunes (2010) - Controlo do processo produtivo na Frulact. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.