Controlo do processo produtivo na Frulact
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Data
2010
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A Frulact é uma empresa agro-alimentar que tem como função produzir
preparados de fruta, cereais e legumes. Em especial para as indústrias de lacticínios,
pastelaria e bebidas.
O presente trabalho estudou os tratamentos térmicos aplicados, nomeadamente a
pasteurização de frutas, numa das linhas contínuas de embalamento asséptico. Analisouse
o funcionamento do pasteurizador, um permutador de calor vertical de superfície
raspada. Também se descreve a zona CIP/SIP dado que esta tem um papel fundamental
na segurança do produto.
Foi realizada uma análise estatística do binómio tempo/temperatura de
pasteurização para dois produtos, um preparado de puré de morango e um preparado de
kiwi cereais, ao longo de sete meses a partir do registo de autocontrolo.
Os resultados obtidos mostram que através do cálculo da temperatura média e do
tempo de pasteurização médio, se pode concluir que os dois produtos foram
correctamente pasteurizados. Verifica-se a existência de uma correlação linear entre a
temperatura de pasteurização e temperatura de segurança. A aplicação de cartas de
controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar dos dois
produtos em análise se encontrarem dentro das especificações.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26886TFCEBA.
Palavras-chave
Preparado de fruta , Embalamento asséptico
Citação
REIS, Gonçalo José Antunes (2010) - Controlo do processo produtivo na Frulact. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.