Título: | Avaliação físico-química e microbiológica das Águas do Alardo |
Autor: | Rocha, Tânia Isabel Marques |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos Antunes, Helena |
Palavras-chave: | Água mineral Água de nascente Parâmetros microbiológicos Parâmetros físico-químicos |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ROCHA, Tânia Isabel Marques (2008) - Avaliação físico-química e microbiológica das Águas do Alardo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objectivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água do Alardo, bem como acompanhar o controlo de qualidade e vigilância ao longo de todo o processo de produção, de forma a garantir a qualidade do produto final. Foi realizado durante o período de Fevereiro a Agosto de 2008, no laboratório de análises e controlo de qualidade da empresa Águas do Alardo, situada em Castelo Novo. Relativamente aos parâmetros microbiológicos analisados e através da sua quantificação, tanto para as captações como para o produto engarrafado da água mineral/nascente, em comparação com os valores do Decreto-lei n°156/98 de 6 de Junho, não se observou a presença de nenhum microrganismos indicador. No que se refere aos parâmetros físico-químicos, para a água engarrafada mineral/nascente, a Água do Alardo manteve sempre valores constantes e dentro dos limites de variação impostos pelo rótulo, podendo-se visualizar essa manutenção dos valores nas cartas de controlo efectuadas para os parâmetros pH, mineralização total e sílica. Com base nos resultados obtidos podemos inferir que a Água do Alardo é bacteriologicamente própria para consumo e de elevada qualidade. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26057TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/665 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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