Título: | Contaminação ambiental por Listeria spp. numa unidade produtora de queijo da região da Beira Baixa |
Autor: | Pedroso, Ana Sofia Pires |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Dinis, Patrícia |
Palavras-chave: | Listeria monocytogenes Leite Queijo Ambiente da queijaria Segurança alimentar |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PEDROSO, Ana Sofia Pires (2008) - Contaminação ambiental por Listeria spp. numa unidade produtora de queijo da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho visa contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre a prevalência de Listeria spp. em diferentes locais e equipamentos, ao longo do processo de fabrico, desde a matéria-prima ao produto final. Para tal, foram recolhidas várias amostras, das quais 69 de leite crú, 5 de salmoura, 3 de queijo, 36 zaragatoas à casca de amostras de queijo e 288 zaragatoas ao ambiente da fábrica. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 16% das amostras de leite crú estavam contaminadas com Listeria ivanovii. Não se verificou qualquer contaminação relativamente à salmoura. Num total de 36 zaragatoas efectuadas na casca de queijo, concluiu-se que 2,8% estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 5,6% com Listeria innocua. No entanto, verificou-se que a contaminação era apenas ao nível da casca do queijo. Relativamente às zaragatoas realizadas ao ambiente fabril, concluiu-se que a sala de lavagens e os corredores eram os mais críticos, com 12% de amostras positivas, seguidos da sala de recepção do leite e da câmara da salmoura com 5% de amostras positivas cada. Onde se obteve menor percentagem de amostras positivas foi nas câmaras de cura e sala de fabrico, com 4% e 3% respectivamente. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25995TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/646 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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