Contaminação ambiental por Listeria spp. numa unidade produtora de queijo da região da Beira Baixa

Data

2008

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Este trabalho visa contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre a prevalência de Listeria spp. em diferentes locais e equipamentos, ao longo do processo de fabrico, desde a matéria-prima ao produto final. Para tal, foram recolhidas várias amostras, das quais 69 de leite crú, 5 de salmoura, 3 de queijo, 36 zaragatoas à casca de amostras de queijo e 288 zaragatoas ao ambiente da fábrica. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 16% das amostras de leite crú estavam contaminadas com Listeria ivanovii. Não se verificou qualquer contaminação relativamente à salmoura. Num total de 36 zaragatoas efectuadas na casca de queijo, concluiu-se que 2,8% estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 5,6% com Listeria innocua. No entanto, verificou-se que a contaminação era apenas ao nível da casca do queijo. Relativamente às zaragatoas realizadas ao ambiente fabril, concluiu-se que a sala de lavagens e os corredores eram os mais críticos, com 12% de amostras positivas, seguidos da sala de recepção do leite e da câmara da salmoura com 5% de amostras positivas cada. Onde se obteve menor percentagem de amostras positivas foi nas câmaras de cura e sala de fabrico, com 4% e 3% respectivamente.

Descrição

Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25995TFCEBA.

Palavras-chave

Listeria monocytogenes , Leite , Queijo , Ambiente da queijaria , Segurança alimentar

Citação

PEDROSO, Ana Sofia Pires (2008) - Contaminação ambiental por Listeria spp. numa unidade produtora de queijo da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.