Análise estatística de dados microbiológicos de queijos elaborados a partir de leite cru

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Neste trabalho foram analisados parâmetros microbiológicos tais como, Escherichia coil, Staplococcus coagulase positiva, Salmonella spp, Listeria monocytogenes, de duas queijarias, das quais se recolheram 102 registos de análises realizadas durante 5 anos na empresa Aquimisa, Consultores Agro Industriais Lda, em Castelo Branco. Também foram realizadas visitas às queijarias em estudo de modo a permitir explicar os resultados obtidos. Toda a metodologia de análise microbiológica foi observada no laboratório permitindo assim uma visão mais ampla de como na prática são obtidos os resultados recolhidos. A análise destes parâmetros foi realizada com a ajuda do programa de software estatístico SPSS 16.0, que permitiu aferir sobre a relação de dependência ou não entre os parâmetros microbiológicos em relação às queijarias estudadas, ao tempo e ao ano em que decorreu cada análise. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que ainda há muito a fazer a nível de segurança alimentar e que as práticas de higiene durante o processo de fabrico não estão a ser aplicadas correctamente. Foram também mencionadas algumas melhorias e ideias que poderão ser úteis para melhorar resultados observados.

Descrição

Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar.O texto integral do documento foi cedido pela autora do trabalho para colocação no Repositório de Trabalhos de Fim de Curso.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25994TFCEBA.

Palavras-chave

Segurança alimentar , Microrganismos , Análise estatística

Citação

CANELO, Laura Isabel Nave (2008) - Análise estatística de dados microbiológicos de queijos elaborados a partir de leite cru. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.