Determinação de elementos minerais em arroz integral por ICP-MS e ICP-OES
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Data
2013
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho teve como objetivos a determinação de cobre, cobalto, estrôncio,
manganês, selénio, vanádio e zinco (Co, Cu, Sr, Mn, Se, V, Zn) e dos contaminantes arsénio,
crómio, cádmio, chumbo e níquel (As, Cr, Cd, Ni, Pb) presentes no arroz por espectrometria
de massa acoplado a plasma induzido (ICP-MS), bem como a avaliação do teor em cálcio,
ferro, fósforo, magnésio, potássio e sódio por espectrometria de emissão ótica acoplada a
plasma induzido (ICP-OES); posteriormente verificou-se se existia alguma correlação entre os
compostos presentes nas amostras.
As amostras analisadas encontravam-se repartidas por 7 tipos diferentes de arroz,
nomeadamente: integral, vaporizado, sushi, risotto, branco e ainda a casca e o farelo. As
amostras foram analisadas para comparar as quantidades obtidas dos elementos analisados
com o arroz integral, de forma a verificar se existiam grandes diferenças ao nível dos
elementos analisados.
Para a determinação do Co, Cu, Sr, Mn, Se, V e Zn e dos contaminantes As, Cr, Cd, Ni e Pb
por ICP-MS seguiu-se a norma ISO 11885. O Ca, Fe, P, Mg, K e Na foram determinados por ICPOES
segundo a mesma norma.
Nas amostras analisadas por ICP-MS os elementos em maiores quantidades foram o
manganês, o cobre e o zinco. Relativamente à análise dos minerais por ICP-OES o fósforo, o
magnésio e o potássio foram os que se encontraram em maiores quantidades.
Foram encontradas fortes correlações (R> 0,70) entre os componentes inorgânicos e os
minerais devido à origem dos elementos ser semelhante entre si.
Verificou-se que o tipo de tratamento aplicado aos grãos de arroz influência a sua
composição nutricional.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27666TFCNHQA.
Palavras-chave
Arroz , Minerais , ICP-MS , ICP-OES , Oryza sativa L.
Citação
FREIRE, Tânia Isabel Dias (2013) - Determinação de elementos minerais em arroz integral por ICP-MS e ICP-OES. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.