Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH
Ficheiros
Data
2013
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho realizado no Laboratório de Microbiologia da Escola Superior
Agrária de Castelo Branco, visa estudar a sobrevivência de oito culturas de
Staphylococcus perante diferentes condições de temperatura, pH e NaCl durante um
período de incubação de 20 dias. Para este efeito foi utilizado a contagem em placa de
Petri e posteriormente o método da microplaca com leitura de absorvância em
espectrofotómetro.
As referidas culturas foram isoladas de leite e queijos da Beira Baixa, em
diferentes fases de maturação.
Com os resultados obtidos nas contagens em placa de Petri, pode verificar-se que,
no geral, o microrganismo multiplicou-se mais favoravelmente a temperaturas de
22ºC, atingindo valores na ordem de 10¹ᴼ UFC/ml.
Relativamente aos ensaios feitos em microplaca, podemos afirmar que para pH
mais elevado, entre 6 e 7, todas as culturas estudadas multiplicaram-se de forma
significativa nas diferentes temperaturas de incubação de 12ºC, 18ºC e 30ºC. No
entanto, apenas a pH mais baixos se verificou multiplicação a 30ºC. Em relação ao
fator NaCl, quanto mais elevada for a sua concentração, maior é a sua inibição
provocada sobre o desenvolvimento de Staphylococcus.
O modelo de regressão logística revelou ser significativo para combinação dos
fatores pH e NaCl que permitiram a multiplicação das culturas ATCC e 106 de
Staphylococcus a pH de 6 e 7, com uma diminuição gradual à medida que aumenta os
valores de NaCl aplicados. Já para pH de 4 e 5 a multiplicação das culturas foi nula
independentemente da percentagem de NaCl.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27761TFCNHQA.
Palavras-chave
Staphylococcus coagulase-positiva , pH , Temperatura , NaCl , Segurança alimentar
Citação
PEREIRA, Alexandra Isabel Adolfo (2013) - Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.