Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorMartins, Lígia-
dc.contributor.authorPimenta, Ana Catarina Mendes-
dc.date.accessioned2014-10-23T15:40:14Z-
dc.date.available2014-10-23T15:40:14Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationPIMENTA, Ana Catarina Mendes (2007) - Degradação de corantes AZO pela degradação da bactéria Pseudomonas putida MET 94. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/600-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25695TFCBA.-
dc.description.abstractUma grande percentagem de corantes utilizados na indústria têxtil é libertada nos efluentes industriais. Sendo os tratamentos convencionais para a sua remoção difíceis, procura-se alternativamente encontrar uma aproximação biotecnológica a estes. Investigou-se a capacidade da bactéria Pseudomonas putida MET 94 na degradação de corantes da indústria têxtil e caracterizou-se o crescimento da estirpe em condições aeróbias e anaeróbias, na ausência e presença do corante azo, Sudan Orange G (SOG), sendo o crescimento anaeróbio bastante mais lento e com maior capacidade degradativa (80%) do que em aerobiose (31%). Na degradação do corante com células inteiras, estudou-se o efeito de alguns parâmetros (p.e. concentração celular, pH, temperatura, cinética e adição do mediador), sendo as condições óptimas de degradação em anaerobiose a pH 8,0, 30°C e 50µM. Na presença de mediador antraquinone-2-sulfonate, AQS, verifica-se um aumento da velocidade com a concentração. Por HPLC, comparou-se a percentagem e velocidade de descoloração para as condições óptimas, verificando-se a redução de 100% do pico de corante para uma velocidade de 0, 1 8 nmol/min.mL e observando-se a formação de novos produtos. Estudaram-se ainda alguns parâmetros do sistema enzimático envolvido com extractos celulares, fracção membranar e solúvel: concentração de proteína, pH, efeito do mediador e cofactores (NAD, NADP, FAD e FMN).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCorante azoen_US
dc.subjectSudan Orange Gen_US
dc.subjectDegradaçãoen_US
dc.subjectPseudomonas putidaen_US
dc.titleDegradação de corantes AZO pela degradação da bactéria Pseudomonas putida MET 94en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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