Caracterização dos licores de ginja das regiões de Óbidos e de Alcobaça

Data

2010

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho pretende estudar e caracterizar mais em pormenor, o processo de fabrico laboratorial do licor de ginja a partir de amostras de frutos recolhidas na região de Óbidos, em 2009, e efectuar a respectiva caracterização físico-química e sensorial. O licor foi obtido através de uma maceração prolongada (a frio) do fruto numa solução hidroalcoólica (solução de extracção) com diferentes concentrações de etanol. Após a prensagem, foi adicionado o açúcar até se atingirem cerca de 40 % SST (ºBrix). O rendimento em sumo e a acidez titulável foram influenciados pela composição da matéria-prima, enquanto o teor alcoólico e a complexidade e intensidade aromáticas foram influenciados pela concentração de etanol na solução de extracção.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26745TFCEBA.

Palavras-chave

Ginja , Licor , Caracterização físico-química , Caracterização sensorial

Citação

FERREIRA, Dulce Marlene Neves (2010) - Caracterização do licor de ginja das regiões de Óbidos e de Alcobaça. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.