Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.advisor | Soares, Manuela | - |
dc.contributor.author | Mateus, Mariana Amoedo | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T16:30:08Z | - |
dc.date.available | 2014-10-17T16:30:08Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MATEUS, Mariana Amoedo (2013) - Identificação das alterações de rotulagem obrigatória no sector alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/581 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27671TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O rótulo mostra-se ser o primeiro elo de ligação entre o produto e o consumidor já que este lhe fornece informação relevante acerca do produto, permitindo também o consumidor fazer escolhas mais conscientes, saudáveis e seguras. O estágio foi realizado na empresa Salsicharia Trancosense, Lda. onde foi proposta a realização de uma análise aos rótulos existentes na linha das compotas. Dada a preocupação da empresa em que todos os rótulos dos produtos produzidos se encontrassem em conformidade com a legislação, de modo a garantir o nível de confiança dos consumidores, foi efetuada a verificação dos rótulos da gama referida e proposta de alteração e/ou melhoria de acordo com a compilação de toda a legislação em vigor. Para fazer a aplicação do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 analisou-se o grau de conformidade dos rótulos em relação às alterações identificadas, tendo para tal sido elaborada uma check-list, tabela de verificação de conformidades dos produtos. Esta tabela foi construída com base nas alterações ou critérios a avaliar, e foi posteriormente aplicada a 183 rótulos de géneros alimentícios pré-embalados individualmente. Os produtos analisados pertenciam a 5 gamas diferentes: Produtos da linha tradicional; Produtos de gama Nature; Produtos de gama Seduction; Produtos, que devido à sua composição estão associados a um estilo de vida saudável; Produtos de gama Gourmet. De todas as menções obrigatórias da legislação estudada, os que apresentam maior número de não conformidades foi a Decralaração nutricional e a Quantidade líquida do género alimentício. De todas as menções obrigatórias a Declaração nutricional e a Quantidade líquida já aparecem conformes em muitos rótulos, no entanto carecem de alteração de acordo com a nova legislação. As menções obrigatórias que não apresentam qualquer tipo de não conformidade são as menções: Condições especiais de Conservação e/ou Condições de Utilização; País de Origem ou Local de Proveniência; Lote e Código de Barras. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Rotulagem alimentar | en_US |
dc.subject | Rótulo | en_US |
dc.subject | Legislação | en_US |
dc.subject | Regulamento | en_US |
dc.subject | Consumidor | en_US |
dc.title | Identificação das alterações de rotulagem obrigatória no sector alimentar | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_RES_MAR_MAT.pdf | 126,54 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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