Identificação das alterações de rotulagem obrigatória no sector alimentar
Ficheiros
Data
2013
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Resumo
O rótulo mostra-se ser o primeiro elo de ligação entre o produto e o consumidor já que este
lhe fornece informação relevante acerca do produto, permitindo também o consumidor fazer
escolhas mais conscientes, saudáveis e seguras.
O estágio foi realizado na empresa Salsicharia Trancosense, Lda. onde foi proposta a
realização de uma análise aos rótulos existentes na linha das compotas.
Dada a preocupação da empresa em que todos os rótulos dos produtos produzidos se
encontrassem em conformidade com a legislação, de modo a garantir o nível de confiança dos
consumidores, foi efetuada a verificação dos rótulos da gama referida e proposta de alteração
e/ou melhoria de acordo com a compilação de toda a legislação em vigor.
Para fazer a aplicação do Regulamento (UE) n.º 1169/2011 analisou-se o grau de
conformidade dos rótulos em relação às alterações identificadas, tendo para tal sido elaborada
uma check-list, tabela de verificação de conformidades dos produtos. Esta tabela foi construída
com base nas alterações ou critérios a avaliar, e foi posteriormente aplicada a 183 rótulos de
géneros alimentícios pré-embalados individualmente.
Os produtos analisados pertenciam a 5 gamas diferentes: Produtos da linha tradicional;
Produtos de gama Nature; Produtos de gama Seduction; Produtos, que devido à sua composição
estão associados a um estilo de vida saudável; Produtos de gama Gourmet.
De todas as menções obrigatórias da legislação estudada, os que apresentam maior número
de não conformidades foi a Decralaração nutricional e a Quantidade líquida do género
alimentício.
De todas as menções obrigatórias a Declaração nutricional e a Quantidade líquida já aparecem conformes em muitos rótulos, no entanto carecem de alteração de acordo com a nova
legislação.
As menções obrigatórias que não apresentam qualquer tipo de não conformidade são as
menções: Condições especiais de Conservação e/ou Condições de Utilização; País de Origem ou Local de Proveniência; Lote e Código de Barras.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27671TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27671TFCEBA.
Palavras-chave
Rotulagem alimentar , Rótulo , Legislação , Regulamento , Consumidor
Citação
MATEUS, Mariana Amoedo (2013) - Identificação das alterações de rotulagem obrigatória no sector alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.