Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos
Ficheiros
Data
2013
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
Resumo
O presente trabalho decorreu num laboratório de análises de vinhos e teve como finalidade
implementar um sistema de controlo interno da qualidade para algumas determinações analíticas em
vinhos.
O ajustamento das técnicas de Controlo estatístico da qualidade laboratorial foi efetuado com
resultados de ensaios relativos a vinhos brancos, tintos e rosés no período de 2008 a 2012. As análises
consideradas foram relativas à acidez total, acidez volátil, açúcares redutores e teor alcoólico.
A abordagem proposta como complementar ao sistema de controlo de qualidade, tradicionalmente
utilizado no laboratório, envolve a aplicação sequencial de diferentes ferramentas estatísticas,
mostrou-se válida e útil para uma avaliação efectiva do desempenho do método e da estabilidade desse
desempenho ao longo do tempo.
Este sistema permite agilizar os processos analíticos referidos, fornecendo uma avaliação e
interpretação facilitada e rápida dos testes da qualidade, bem como contribui para a redução de
registos menos fiáveis devido à possibilidade de erros humanos.
Foram detectados alguns valores de coeficiente de variação que fugiram aos limites seleccionados
para o controlo de qualidade laboratorial, que corresponderão, em ensaios futuros à necessidade de
repetição da determinação.
Globalmente verificou-se que a maioria dos resultados apresenta consistência estatística
comprovando a solidez dos resultados obtidos pelo laboratório.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27682TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27682TFCEBA.
Palavras-chave
Controlo de Qualidade Interno , Cartas de controlo , Vinhos
Citação
FERNANDES, Márcia Filipa Lopes (2013) - Ajustamento de técnicas de controlo de qualidade para análises de rotina de vinhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.