Elaboração do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco
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Data
2013
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Resumo
O presente trabalho foi realizado após o estágio curricular desenvolvido na empresa
Margarido & Margarido, Lda. Matadouro e Transformação de Carne, que se situa em
Alferrarede, Abrantes. Teve como principal objetivo a elaboração de cadernos de
especificações para alguns produtos da empresa, nomeadamente para o chouriço e lombo de
porco.
Para a realização do mesmo foram efetuadas análises físico-químicas no laboratório de
Nutrição da Escola Superior Agrária de Castelo Branco de modo a caracterizar os produtos,
sendo também necessário o acompanhamento de todas as fases do processo de fabrico
destes, desde a entrada das matérias-primas até à expedição dos produtos finais. O
acompanhamento envolveu nomeadamente seguir a linha de abate, pós-abate, produção do
enchido, bem como o respetivo embalamento e congelamento dos produtos. Foi ainda
necessário ter em conta algumas normas portuguesas e regulamentos comunitários para
verificar a conformidade dos procedimentos face à legislação.
A elaboração deste relatório fundamentou-se nas análises físico-químicas realizadas, nas
notas e registos efetuados e ainda a partir da disponibilidade de informação por parte da
empresa, sendo assim possível a realização do caderno de especificações do chouriço e do
lombo de porco e a verificação da conformidade face à legislação.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27668TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27668TFCEBA.
Palavras-chave
Caderno de especificações , Chouriço , Lombo
Citação
LOPES, Sara Filipa Mendes (2013) - Elaboração do caderno de especificações do chouriço e do lombo de porco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.