Caracterização de isolados bacterianos de origem alimentar
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Data
2014
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Resumo
O estágio foi realizado nos primeiros três meses no Laboratório de Microbiologia
da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, onde se precedeu à caracterização de
isolados de Listeria monocytogenes, Salmonella spp e Staphylococcus coagulase
positiva, provenientes de amostras de origem alimentar e de superfícies analisadas na
Aquimisa. As placas de isolados foram gentilmente fornecidos pela empresa
Aquimisa, onde decorreram os três meses posteriores. Nesta empresa foi
acompanhada a rotina laboratorial, em particular no que toca à preparação do
material e dos meios de cultura, reagentes e diluentes usados no Laboratório de
Microbiologia da Aquimisa.
Foram obtidos um total de 62 isolados (16 de Staphylococcus coagulase
positiva, 38 de Listeria monocytogenes, 4 de L. innocua, 2 de L. ivanovii e 2 de
Salmonella spp.), os quais foram caracterizados utilizando testes adequados a cada
microrganismo. Uma seleção destes isolados foram posteriormente conservados pelo
método da crioconservação (-80ºC), para posterior caracterização molecular e de
susceptibilidade a antibióticos e desinfetantes.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28275TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28275TFCEBA.
Palavras-chave
Listeria monocytogenes , Salmonella spp , Staphylococcus coagulase positiva , Caracterização fenotípica
Citação
ALMEIDA, Cláudia Susano (2014) - Caracterização de isolados bacterianos de origem alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.