Óleos essenciais de Melaleuca armillaris : caracterização e atividade antimicrobiana
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Data
2013
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Resumo
Melaleuca armillaris é um arbusto, pertencente à família Myrtaceae, com origem
na Austrália. Esta espécie é cultivada no terreno da Escola Superior Agrária (Castelo
Branco), na qual se utilizaram as suas folhas em verde e em seco a fim de se extraírem
os seus óleos essenciais através de hidrodestilação. O objectivo foi identificar os
compostos químicos desses óleos, assim como a sua atividade antimicrobiana.
A primeira etapa foi a determinação do tempo de extração dos óleos essenciais, a
partir de folhas secas de M. armillaris recolhidas em outubro de 2012. Efetuou-se a
extração dos óleos essenciais de folhas em verde e em seco recolhidas em plantas com
exposição Norte nos meses de março, abril e maio de 2013. Realizou-se também
extração de óleos essenciais de folhas em seco no mês de maio, na direção Sul.
Através de cromatografia gasosa acoplada a um espectometro de massa (GC-MS)
determinou-se a composição química de todas as amostras de óleos extraídos. As
diferenças verificadas entre os compostos químicos dos óleos nas diferentes
condições foram analisadas através de tratamento estatístico. Os valores da
concentração mínima inibitória (CMI) dos óleos essenciais de M. armillaris foram
determinados pelo método de microdiluição em caldo para as bactérias Listeria
monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa e pelo método de macrodiluição para a
levedura Yarrowia lipolytica. Os valores de concentração mínima bactericida (CMB) e
concentração mínima fungicida (CMF) foram determinados pelo método de avaliação
de concentração mínima bactericida e fungicida, respetivamente. O cloranfenicol foi
usado como antibiótico de referência. Os óleos essenciais foram testados com
concentrações diferentes para cada cultura.
O tempo ideal de extração dos óleos essenciais foi de 2 horas e na composição
química destes, destaca-se o 1,8-cineol como composto maioritário.
Os resultados da atividade antimicrobiana mostraram que L. monocytogenes e
Yarrowia lipolytica foram inibidas pelos óleos essenciais de M. armillaris, enquanto
que o crescimento de P. aeruginosa não foi afetado, mesmo com a concentração mais
elevada. Os valores de CMI e CMB mais frequentes dos óleos essenciais testados
contra L. monocytogenes foram 11,63 l.ml-1/22,48 l.ml-1 e 83,2 l.ml-1,
respetivamente. No que diz respeito à levedura Yarrowia lipolytica, observaram-se
valores de CMI e CMF de 8,76 l.ml-1 para todos os óleos essenciais, à exceção da CMF
do óleo da planta situada a Sul (26,22 l.ml-1).
A relação entre a actividade antimicrobiana, a origem da planta e a composição
química dos óleos essenciais a partir de diferentes proveniências foram também
discutidas.
Descrição
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Biologia Aplicada do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27778TFCBIA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27778TFCBIA.
Palavras-chave
Melaleuca armillaris , Óleos essenciais , Atividade antimicrobiana , Listeria monocytogenes , Yarrowia lipolytica , Pseudomonas aeruginosa
Citação
PIRES, Patrícia Isabel Nunes (2013) - Óleos essenciais de Melaleuca armillaris : caracterização e atividade antimicrobiana. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biologia Aplicada.