Análises físico-químicas do mel : implementação das metodologias analíticas
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O mel é um alimento importante na nutrição humana, muito utilizado em Portugal como
adoçante e como ingrediente na doçaria. Este é um alimento rico em hidratos de carbono ao
qual são reconhecidas propriedades benéficas.
A composição química do mel depende de vários fatores, dos quais se salientam a espécie
de abelhas, o tipo de solo e de flora e o estado fisiológico da colónia.
O controlo de qualidade dos méis desempenha um papel fundamental para permitir, por
um lado, melhorar a produção e a comercialização do mel e, por outro lado, evitar a
comercialização de méis não conformes aos critérios de qualidade definidos. Este controlo é
também importante do ponto de vista de uma estabilização do mercado e dos preços.
O presente trabalho decorreu nos laboratórios da Direção Regional de Agricultura e Pesca
do Centro e do Algarve e, teve como objetivo principal o conhecimento e aprendizagem das
metodologias analíticas físico-químicas do mel. A aprendizagem e treino das técnicas analíticas
decorreu no laboratório da DRAP-Algarve para que, posteriormente, fosse possível elaborar e
implementar instruções de trabalho internas na DRAP-Centro. Foi também realizado um
levantamento de reagentes e equipamentos necessários para a realização das análises.
As metodologias analíticas implementadas foram de acordo com o Decreto-Lei nº
214/2003 de 18 de setembro, que transpõe para a ordem jurídica nacional a Diretiva nº
2001/110/CE, do Conselho, de 20 de dezembro, e são: teor de açúcares, teor de sacarose, teor
de água, teor de matérias insolúveis na água, condutividade elétrica, ácidos livres, HMF e índice
diastásico.
Todos estes parâmetros são de grande importância, na medida em nos dá informações da
qualidade do mel.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27466TFCNHQA.
Palavras-chave
Mel , Controlo de qualidade , Metodologias analíticas
Citação
DOMINGUES, Liliana Isabel Pires (2012) - Análises físico-químicas do mel : implementação das metodologias analíticas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.