Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva

Data

2012

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Objetivos Avaliar e caracterizar o estado nutricional de um grupo de idosos, avaliar a hidratação, motivar para uma alimentação saudável e elaborar propostas para ementas. Métodos Foram avaliados 26 idosos do Lar Dª Bárbara Tavares da Silva. A avaliação do estado nutricional efetuou-se através do Índice de Massa Corporal, a partir da equação que utiliza o peso e altura, e do questionário Mini Nutrition Assessment. A hidratação efetuou-se através da prega cutânea. A motivação para hábitos alimentares saudáveis foi feita individualmente. Quanto à elaboração de ementas, as da instituição foram avaliadas através do método de avaliação qualitativa de ementas (AQE), e na elaboração das propostas para ementas foram tidos em especial atenção os itens menos cumpridos pelas ementas vigentes na altura. Resultados Os resultados obtidos indicam que 7,69% dos idosos se encontram desnutridos, 34,62% estão em risco de desnutrição, outros 34,62% estão nutridos e os restantes 23,08% são obesos segundo o IMC. Através do Mini Nutritional Assessment os dados obtidos são: 7,69% desnutridos, 53.85% em risco de desnutrição e 38,46% estão bem nutridos. Em média, a pontuação obtida foi de 22 pontos, indicando que de forma geral a população se encontra em risco de desnutrição. Quanto à hidratação, 46,15% da amostra apresentam sinais de desidratação.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27437TFCNHQA.

Palavras-chave

Avaliação nutricional , Idosos , Avaliação e elaboração de ementas , Desnutrição , Hidratação , Mini Nutritional Assessment

Citação

RECHENA, Milene Cristina Vaz (2012) - Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.