Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva
Ficheiros
Data
2012
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Objetivos
Avaliar e caracterizar o estado nutricional de um grupo de idosos, avaliar a hidratação, motivar
para uma alimentação saudável e elaborar propostas para ementas.
Métodos
Foram avaliados 26 idosos do Lar Dª Bárbara Tavares da Silva. A avaliação do estado nutricional
efetuou-se através do Índice de Massa Corporal, a partir da equação que utiliza o peso e altura, e
do questionário Mini Nutrition Assessment. A hidratação efetuou-se através da prega cutânea. A
motivação para hábitos alimentares saudáveis foi feita individualmente. Quanto à elaboração de
ementas, as da instituição foram avaliadas através do método de avaliação qualitativa de
ementas (AQE), e na elaboração das propostas para ementas foram tidos em especial atenção os
itens menos cumpridos pelas ementas vigentes na altura.
Resultados
Os resultados obtidos indicam que 7,69% dos idosos se encontram desnutridos, 34,62% estão em
risco de desnutrição, outros 34,62% estão nutridos e os restantes 23,08% são obesos segundo o
IMC. Através do Mini Nutritional Assessment os dados obtidos são: 7,69% desnutridos, 53.85% em
risco de desnutrição e 38,46% estão bem nutridos. Em média, a pontuação obtida foi de 22
pontos, indicando que de forma geral a população se encontra em risco de desnutrição.
Quanto à hidratação, 46,15% da amostra apresentam sinais de desidratação.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27437TFCNHQA.
Palavras-chave
Avaliação nutricional , Idosos , Avaliação e elaboração de ementas , Desnutrição , Hidratação , Mini Nutritional Assessment
Citação
RECHENA, Milene Cristina Vaz (2012) - Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.