Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva
Date
2012
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Objetivos
Avaliar e caracterizar o estado nutricional de um grupo de idosos, avaliar a hidratação, motivar
para uma alimentação saudável e elaborar propostas para ementas.
Métodos
Foram avaliados 26 idosos do Lar Dª Bárbara Tavares da Silva. A avaliação do estado nutricional
efetuou-se através do Índice de Massa Corporal, a partir da equação que utiliza o peso e altura, e
do questionário Mini Nutrition Assessment. A hidratação efetuou-se através da prega cutânea. A
motivação para hábitos alimentares saudáveis foi feita individualmente. Quanto à elaboração de
ementas, as da instituição foram avaliadas através do método de avaliação qualitativa de
ementas (AQE), e na elaboração das propostas para ementas foram tidos em especial atenção os
itens menos cumpridos pelas ementas vigentes na altura.
Resultados
Os resultados obtidos indicam que 7,69% dos idosos se encontram desnutridos, 34,62% estão em
risco de desnutrição, outros 34,62% estão nutridos e os restantes 23,08% são obesos segundo o
IMC. Através do Mini Nutritional Assessment os dados obtidos são: 7,69% desnutridos, 53.85% em
risco de desnutrição e 38,46% estão bem nutridos. Em média, a pontuação obtida foi de 22
pontos, indicando que de forma geral a população se encontra em risco de desnutrição.
Quanto à hidratação, 46,15% da amostra apresentam sinais de desidratação.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27437TFCNHQA.
Keywords
Avaliação nutricional, Idosos, Avaliação e elaboração de ementas, Desnutrição, Hidratação, Mini Nutritional Assessment
Citation
RECHENA, Milene Cristina Vaz (2012) - Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.