Acompanhamento do Sistema de Segurança Alimentar - HACCP e promoção de hábitos alimentares saudáveis no Centro Social de Midões
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Os centros sociais são instituições destinadas essencialmente a crianças e idosos que
em termos de segurança alimentar são considerados grupos de risco, por apresentarem
maior sensibilidade.
O relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular e realizado na instituição do
Centro Social de Midões, tendo como um dos objetivos a verificação do sistema de
segurança alimentar da instituição. Para o efeito recorreu-se ao material disponível
sobre o sistema HACCP, onde estavam identificadas todas as etapas e Pontos Críticos de
Controlo. Para averiguar a conformidade dos pré-requisitos recorreu-se a uma lista de
verificação. Numa outra vertente o trabalho teve como objetivo a melhoria das
ementas oferecidas, e ainda, a promoção de hábitos de alimentação e comportamentos
saudáveis; nos idosos com aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar,
enquanto nas crianças com a elaboração de atividades lúdicas relacionadas com os
alimentos.
Foram apresentadas medidas de melhoria tanto no sistema HACCP implementado como
nas ementas oferecidas aos utentes.
Em suma, pôde verificar-se que existem algumas lacunas no sistema HACCP,
nomeadamente ao nível do respeito pelas temperaturas recomendadas, uma vez que
certos equipamentos de frio ultrapassaram os limites máximos recomendados.
Verificou-se ainda que os funcionários da instituição não se encontram informados
acerca das medidas para a manutenção da segurança dos alimentos. Em relação às
ementas sugeridas, estas foram bem aceites pela maioria dos consumidores,
apresentando-se mais saudáveis que as existentes. Através dos questionários de
frequência alimentar constatou-se que os alimentos considerados saudáveis não são
consumidos diariamente pelos inquiridos. Por fim, as atividades desenvolvidas com as
crianças provaram ser uma estratégia bem sucedida para o aumento do conhecimento
dos alimentos, de maneira a que estas no futuro mantenham hábitos saudáveis com o
consumo de frutas e vegetais que, atualmente, são pouco consumidas.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27472TFCNHQA.
Palavras-chave
Centro Social , Segurança alimentar , Educação alimentar , Questionário de frequência alimentar
Citação
PEGADO, Joana Cláudia Alves 82012) - Acompanhamento do Sistema de Segurança Alimentar - HACCP e promoção de hábitos alimentares saudáveis no Centro Social de Midões. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.