Título: | Avaliação e intervenção nutricional e alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Pinhel |
Autor: | Cabral, Joana Filipa Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor: | Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa |
Palavras-chave: | Alimentação saudável Estado nutricional Ementa Hígio-sanidade Patologias |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | CABRAL, Joana Filipa Almeida (2012) - Avaliação e intervenção nutricional e alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Pinhel. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Uma alimentação equilibrada quer quantitativa quer qualitativamente é o ponto de partida para uma vida longa e saudável, livre de doenças crónicas que possam advir dos maus hábitos alimentares. Começar os primeiros anos de vida com hábitos alimentares saudáveis e um adequado estado nutricional é crucial para o bom desenvolvimento da criança. Na terceira idade, a alimentação continua a ser de suma importância, devido à diminuição da actividade física e como consequência das necessidades nutricionais. Por vezes uma alimentação deficitária leva a um grave problema de saúde, a desnutrição. Porém para uma alimentação equilibrada é também necessário que esta seja segura, sendo importante as boas práticas de higiene e de segurança alimentar na manipulação de alimentos. Objectivos: Avaliar o estado nutricional dos utentes da Santa Casa da Misericórdia de Pinhel, institucionalizados no Lar de Santo António e crianças do Jardim de Infância e avaliar quantitativa e qualitativamente uma das ementas oferecidas no lar. Como objectivos secundários avaliar a hígio- sanidade do Lar, assim como avaliar a satisfação dos utentes relativamente ao serviço de alimentação e verificar a prevalência de patologias dos idosos. Métodos: Medição dos dados antropométricos dos idosos e crianças. Cálculo de macronutrientes, fibra alimentar e sódio presentes nas refeições dos idosos recorrendo à Tabela de Composição de Alimentos do INSA. Preenchimento da grelha para avaliação qualitativa de refeições presente na ferramenta informática SPARE. Cálculo de médias, máximos e mínimos de almoços e jantares, média das respostas dos questionários, percentagem de patologias e cálculos da check-list hígiosanitária com a ajuda do programa Microsoft Excel 2010. Resultados: Dos 73 idosos estudados, 26 % apresentaram baixo peso, 41,1% peso normal e 32,9% excesso de peso. Das 53 crianças avaliadas 75,5% tinham peso normal, 18,9% excesso de peso e 5,7% obesidade. A avaliação quantitativa dos almoços revelou valores médios de 701,92kcal, 76,87g de hidratos de carbono, 40,40g de proteínas, 25,22g de lípidos, 9,23g de fibra alimentar e 1,09g de sódio. Nos jantares os valores médios obtidos foram de 521,73kcal, 62,70g de hidratos de carbono, 26,69g de proteínas, 17,81g de lípidos, 7,88g de fibra alimentar e 1,01g de sódio. A avaliação qualitativa da ementa revelou que esta se encontrava adequada com uma avaliação de 77,8%. Conclusões: A prevalência de baixo peso verificada nos idosos deste estudo mostrou estar dentro dos valores relatados por estudos realizados noutros países europeus. Quanto à prevalência de excesso de peso e obesidade encontrada nas crianças estudadas mostrou ser inferior à relatada noutros estudos realizados em crianças portuguesas. As ementas apesar de não estarem totalmente adequadas para todos os idosos, a sua avaliação é positiva, porém é de salientar que o valor de sódio revelou-se desadequado para toda a amostra. A check-list hígio-sanitária mostrou que as práticas realizadas na instituição são satisfatórias com uma avaliação de 87,52%. Quanto às patologias verificou-se maior prevalência de Hipertensão Arterial e Doenças Cardiovasculares para ambos os sexos representando assim 69% em relação ao total. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27461TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/521 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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