Title: Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança
Authors: Marques, Ana Patrícia da Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Keywords: Espectroscopia de infravermelho próximo
Termobalança
Calibração
Validação
Issue Date: 2012
Publisher: IPCB. ESA
Citation: MARQUES, Ana Patrícia daSilva (2012) - Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Abstract: Este trabalho irá abordar métodos rápidos de análise de alimentos (NIR e termobalança) em contexto de fábrica, onde serão apresentadas técnicas de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e técnicas de calibração e validação de métodos analíticos, para os teores de açúcar e humidade. Irão ser apresentadas técnicas de seleção e preparação de amostras dos cereais a analisar, elaboração de ensaios e ajustamento de retas de calibração, assim como o tratamento estatístico dos dados. Na determinação da humidade dos diferentes cereais de pequeno-almoço, foram verificados as correlações entre os valores medidos em estufa de acordo com o método em estufa e os valores determinados na termobalança. Foram ajustados modelos para avaliação da humidade recorrendo a espectroscopia de infravermelho próximo. Para a determinação dos teores de açúcar foram utilizadas técnicas analíticas d cromatografia líquida e posteriormente efectuadas as calibrações com espectroscopia de infravermelho próximo. Concluiu-se que a espectroscopia de infravermelho próximo é uma técnica analítica rápida e fiável na determinação da humidade e concentração de açúcares em cereais.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27413TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/520
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_ANA_MAR.pdf90,65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.