Título: | Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança |
Autor: | Marques, Ana Patrícia da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos |
Palavras-chave: | Espectroscopia de infravermelho próximo Termobalança Calibração Validação |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | MARQUES, Ana Patrícia daSilva (2012) - Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho irá abordar métodos rápidos de análise de alimentos (NIR e termobalança) em contexto de fábrica, onde serão apresentadas técnicas de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e técnicas de calibração e validação de métodos analíticos, para os teores de açúcar e humidade. Irão ser apresentadas técnicas de seleção e preparação de amostras dos cereais a analisar, elaboração de ensaios e ajustamento de retas de calibração, assim como o tratamento estatístico dos dados. Na determinação da humidade dos diferentes cereais de pequeno-almoço, foram verificados as correlações entre os valores medidos em estufa de acordo com o método em estufa e os valores determinados na termobalança. Foram ajustados modelos para avaliação da humidade recorrendo a espectroscopia de infravermelho próximo. Para a determinação dos teores de açúcar foram utilizadas técnicas analíticas d cromatografia líquida e posteriormente efectuadas as calibrações com espectroscopia de infravermelho próximo. Concluiu-se que a espectroscopia de infravermelho próximo é uma técnica analítica rápida e fiável na determinação da humidade e concentração de açúcares em cereais. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27413TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/520 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_ANA_MAR.pdf | 90,65 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.