Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.author | Marques, Ana Patrícia da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-24T11:58:04Z | - |
dc.date.available | 2013-05-24T11:58:04Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Ana Patrícia daSilva (2012) - Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/520 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27413TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho irá abordar métodos rápidos de análise de alimentos (NIR e termobalança) em contexto de fábrica, onde serão apresentadas técnicas de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e técnicas de calibração e validação de métodos analíticos, para os teores de açúcar e humidade. Irão ser apresentadas técnicas de seleção e preparação de amostras dos cereais a analisar, elaboração de ensaios e ajustamento de retas de calibração, assim como o tratamento estatístico dos dados. Na determinação da humidade dos diferentes cereais de pequeno-almoço, foram verificados as correlações entre os valores medidos em estufa de acordo com o método em estufa e os valores determinados na termobalança. Foram ajustados modelos para avaliação da humidade recorrendo a espectroscopia de infravermelho próximo. Para a determinação dos teores de açúcar foram utilizadas técnicas analíticas d cromatografia líquida e posteriormente efectuadas as calibrações com espectroscopia de infravermelho próximo. Concluiu-se que a espectroscopia de infravermelho próximo é uma técnica analítica rápida e fiável na determinação da humidade e concentração de açúcares em cereais. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho próximo | en_US |
dc.subject | Termobalança | en_US |
dc.subject | Calibração | en_US |
dc.subject | Validação | en_US |
dc.title | Recalibração de métodos analíticos para determinação de teores de açúcar e humidade em cereais por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e em termobalança | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_ANA_MAR.pdf | 90,65 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.