Título: | Auditorias efetuadas a estabelecimentos de restauração e bebidas |
Autor: | Nunes, Neuza Inês Rodrigues Lopes Marques |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas |
Palavras-chave: | Auditoria Estabelecimentos de restauração e bebidas HACCP Segurança alimentar Boas práticas |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | NUNES, Neuza Inês Rodrigues Lopes Marques (2012) - Auditorias efetuadas a estabelecimentos de restauração e bebidas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Atualmente, as empresas possuem uma crescente necessidade de demonstrar a garantia da segurança dos alimentos que dispõem ao consumidor. Face à pressão regulamentar da Comunidade Europeia em matéria de higiene e segurança alimentar, foi desenvolvida uma nova ferramenta para melhorar o sistema de controlo dos perigos (processos e produtos): a gestão da segurança alimentar, ou seja a implementação do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, ou, seja, Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos). Este trabalho é direcionado para os estabelecimentos de restauração e bebidas e para a verificação deste sistema, é necessário realizar auditorias periódicas de forma a identificar as não conformidades, verificar os registos de autocontrolo e observar todas as etapas e processos. Após esta verificação, é possível informar o responsável pelo estabelecimento das medidas corretivas a aplicar de forma a evitar a ocorrência de possíveis perigos. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27464TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/505 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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