Título: | Avaliação da qualidade alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco |
Autor: | Santos, Mariliana Miranda |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vieira, Maria Margarida Duarte |
Palavras-chave: | Idosos Qualidade alimentar Satisfação dos utentes Ementas |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SANTOS, Mariliana Miranda (2012) - Avaliação da qualidade alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | As casas de amparo da 3ª idade constituem a modalidade mais antiga e universal de atendimento ao idoso. Estas instituições têm um papel importante na promoção da saúde e a qualidade de vida do idoso. Portanto deve-se ter especial atenção a qualidade da alimentação oferecida, uma vez que ela assume um papel importante, influenciando diretamente a saúde do idoso, por este apresentar necessidades nutricionais particulares que relacionadas com o processo de envelhecimento, exige cuidados especiais. Para a realização deste trabalho foi definido a qualidade para um serviço de alimentação, da Santa Casa de Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB), como estando associada à aspetos intrínsecos dos alimentos (qualidade nutricional e organolética),à segurança alimentar (qualidade higiênico-sanitária) e ao Serviço de atendimento (relação utente-cuidador). Efetuou-se a avaliação higiênico-sanitária nos serviços de alimentação da SCMCB; fez-se uma análise qualitativa da ementa oferecida pela instituição; avaliou-se o grau de satisfação dos utentes com o serviço. Os resultados obtidos foram positivos, e espera-se que haja sempre uma melhoria contínua nestas questões, que associada ao domínio cognitivo dos fatores que afetam o consumo alimentar dos idosos, propiciará aos profissionais de saúde e as casas de amparo à 3ª idade o investimento em intervenções que contribuirão, positivamente, para o consumo alimentar desse segmento populacional e, consequentemente, auxiliarão na melhoria da sua qualidade de vida e um envelhecimento feliz. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27369TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/441 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_MAR_SAN.pdf | 113,77 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.