Avaliação da qualidade alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
As casas de amparo da 3ª idade constituem a modalidade mais antiga e universal de
atendimento ao idoso. Estas instituições têm um papel importante na promoção da saúde e a
qualidade de vida do idoso. Portanto deve-se ter especial atenção a qualidade da alimentação
oferecida, uma vez que ela assume um papel importante, influenciando diretamente a saúde do
idoso, por este apresentar necessidades nutricionais particulares que relacionadas com o
processo de envelhecimento, exige cuidados especiais.
Para a realização deste trabalho foi definido a qualidade para um serviço de alimentação,
da Santa Casa de Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB), como estando associada à aspetos
intrínsecos dos alimentos (qualidade nutricional e organolética),à segurança alimentar
(qualidade higiênico-sanitária) e ao Serviço de atendimento (relação utente-cuidador).
Efetuou-se a avaliação higiênico-sanitária nos serviços de alimentação da SCMCB; fez-se
uma análise qualitativa da ementa oferecida pela instituição; avaliou-se o grau de satisfação dos
utentes com o serviço.
Os resultados obtidos foram positivos, e espera-se que haja sempre uma melhoria contínua
nestas questões, que associada ao domínio cognitivo dos fatores que afetam o consumo
alimentar dos idosos, propiciará aos profissionais de saúde e as casas de amparo à 3ª idade o
investimento em intervenções que contribuirão, positivamente, para o consumo alimentar desse
segmento populacional e, consequentemente, auxiliarão na melhoria da sua qualidade de vida e
um envelhecimento feliz.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27369TFCNHQA.
Palavras-chave
Idosos , Qualidade alimentar , Satisfação dos utentes , Ementas
Citação
SANTOS, Mariliana Miranda (2012) - Avaliação da qualidade alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.