Avaliação da qualidade alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco

Data

2012

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

As casas de amparo da 3ª idade constituem a modalidade mais antiga e universal de atendimento ao idoso. Estas instituições têm um papel importante na promoção da saúde e a qualidade de vida do idoso. Portanto deve-se ter especial atenção a qualidade da alimentação oferecida, uma vez que ela assume um papel importante, influenciando diretamente a saúde do idoso, por este apresentar necessidades nutricionais particulares que relacionadas com o processo de envelhecimento, exige cuidados especiais. Para a realização deste trabalho foi definido a qualidade para um serviço de alimentação, da Santa Casa de Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB), como estando associada à aspetos intrínsecos dos alimentos (qualidade nutricional e organolética),à segurança alimentar (qualidade higiênico-sanitária) e ao Serviço de atendimento (relação utente-cuidador). Efetuou-se a avaliação higiênico-sanitária nos serviços de alimentação da SCMCB; fez-se uma análise qualitativa da ementa oferecida pela instituição; avaliou-se o grau de satisfação dos utentes com o serviço. Os resultados obtidos foram positivos, e espera-se que haja sempre uma melhoria contínua nestas questões, que associada ao domínio cognitivo dos fatores que afetam o consumo alimentar dos idosos, propiciará aos profissionais de saúde e as casas de amparo à 3ª idade o investimento em intervenções que contribuirão, positivamente, para o consumo alimentar desse segmento populacional e, consequentemente, auxiliarão na melhoria da sua qualidade de vida e um envelhecimento feliz.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27369TFCNHQA.

Palavras-chave

Idosos , Qualidade alimentar , Satisfação dos utentes , Ementas

Citação

SANTOS, Mariliana Miranda (2012) - Avaliação da qualidade alimentar na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.