Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria

Data

2010

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

ESA. IPCB

Resumo

O presente estudo refere-se ao estágio curricular realizado no Laboratório Alogos, departamento de Microbiologia, visando aprofundar competências leccionadas e colaborar com os serviços prestados. No âmbito do estudo foram realizadas análises de amostras de pratos quentes (n=34) e bolos de pastelaria (n=36). As referidas análises tiveram como objectivo a contagem de coliformes, Escherichia coli, microrganismos a 30ºC, estafilococos coagulase positiva, Clostridium perfringens, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella. A apreciação dos resultados baseou-se nos valores guia dos alimentos cozinhados prontos a comer segundo o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Os pratos quentes reúnem-se no grupo 1, onde 50% das amostras foram classificadas no nível de qualidade “Satisfatório”, 24% “Aceitável” e 26% “Não satisfatório”. Os bolos de pastelaria do grupo 1 apresentaram 50% das amostras no nível “Satisfatório”, 31% “Aceitável” e 19% “Não satisfatório”. No caso dos bolos de pastelaria do grupo 2, 40% das amostras foram classificadas no nível “Satisfatório”, 20% “Aceitável” e 40% “Não satisfatório”.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26860TFCEBA.

Palavras-chave

Prato quente , Bolo de pastelaria , Microbiologia alimentar , Análise microbiológica

Citação

PEREIRA, Catarina da Cunha Valle Farinha (2010) - Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.