Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria
Ficheiros
Data
2010
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
ESA. IPCB
Resumo
O presente estudo refere-se ao estágio curricular realizado no Laboratório Alogos,
departamento de Microbiologia, visando aprofundar competências leccionadas e
colaborar com os serviços prestados.
No âmbito do estudo foram realizadas análises de amostras de pratos quentes
(n=34) e bolos de pastelaria (n=36). As referidas análises tiveram como objectivo a
contagem de coliformes, Escherichia coli, microrganismos a 30ºC, estafilococos
coagulase positiva, Clostridium perfringens, bolores e leveduras, Bacillus cereus,
Listeria monocytogenes, Salmonella. A apreciação dos resultados baseou-se nos
valores guia dos alimentos cozinhados prontos a comer segundo o Instituto Nacional
de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
Os pratos quentes reúnem-se no grupo 1, onde 50% das amostras foram
classificadas no nível de qualidade “Satisfatório”, 24% “Aceitável” e 26% “Não
satisfatório”. Os bolos de pastelaria do grupo 1 apresentaram 50% das amostras no
nível “Satisfatório”, 31% “Aceitável” e 19% “Não satisfatório”. No caso dos bolos de
pastelaria do grupo 2, 40% das amostras foram classificadas no nível “Satisfatório”,
20% “Aceitável” e 40% “Não satisfatório”.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26860TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26860TFCEBA.
Palavras-chave
Prato quente , Bolo de pastelaria , Microbiologia alimentar , Análise microbiológica
Citação
PEREIRA, Catarina da Cunha Valle Farinha (2010) - Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.