Verificação de pré-requisitos e implementação do HACCP numa panificadora/pastelaria

Data

2011

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O desenvolvimento da segurança alimentar tem vindo a aumentar cada vez mais, não só porque o conhecimento sobre doenças de origem alimentar tem aumentado, mas também porque esse conhecimento tem sido transmitido ao consumidor, tornando-o cada vez mais cuidadoso e exigente. De forma a prevenir o aparecimento de problemas desta natureza, houve necessidade e obrigatoriedade de implementar o sistema de análise de perigos e de pontos críticos de controlo (HACCP) ao nível dos operadores da cadeia alimentar, o qual deve ser acompanhado e verificado periodicamente, através da realização de auditorias, seguindo uma checklist, de forma a detectar não conformidades existentes. O presente trabalho foi realizado na empresa Auditforma, tendo sido realizada uma auditoria higio-sanitária a uma indústria de panificação e pastelaria e, posteriormente, implementado o sistema HACCP. Também foram realizadas auditorias de verificação dos prérequisitos a 17 estabelecimentos de restauração e bebidas, com o objectivo de identificar não conformidades existentes.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27243TFCNHQA.

Palavras-chave

Segurança alimentar , Pré-requisitos , HACCP , Checklist , Auditoria , Não conformidades

Citação

RODRIGUES, Ana Maria Manso (2011) - Verificação de pré-requisitos e implementação do HACCP numa panificadora/pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.