Teor de amido e níveis de arsénio em variedades de arroz produzido no Ribatejo e Sado
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho teve como objectivos a avaliação da composição em
macronutrientes de diferentes variedades de arroz (Oryza sativa L.), a sua caracterização em
amido total, amilopectina e amilose, a verificação da relação existente entre o teor de amido
e a zona de cultivo, e a selecção das variedades com alto teor em amilopectina e baixo teor
de arsénio. Para a determinação dos macronutrientes, foram seleccionadas 10 amostras
provenientes das regiões do Ribatejo e Sado. Para a determinação do tamanho médio do grão,
das fracções do amido e do teor total de arsénio foram seleccionadas 10 amostras, cultivadas
nas mesmas regiões, correspondentes a 10 variedades diferentes. A determinação de amido e
proteína foi realizada por reflectância no infravermelho próximo (NIR); por sua vez, o teor em
gordura foi avaliado por extracção em Soxhlet. As fracções do amido (amilose e amilopectina)
e o amido total foram quantificados por testes enzimáticos, kits fornecidos pela Megazyme,
nomeadamente o K-AMYL e o K-TSTA. Os teores de arsénio foram quantificados por
espectroscopia de absorção atómica e correspondem a um estudo levado a cabo pela empresa
Atlantic Meals e o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA). As amostras de arroz
apresentaram elevados teores médios em amido total (89,45%), fornecendo 8,26% de proteína
e um baixo teor de lípidos (0,38%). Em relação ao teor em amido, amilopectina e amilose, as
amostras apresentam valores entre os 76 e 82%, 44,9 e 61,9% e 19,1 e 31,3%,
respectivamente. Não foi encontrada qualquer relação entre o teor em amido e a zona de
cultivo. O teor em arsénio total variou entre 121 e 625 μg kg-¹, constatando-se que apenas
30% cumprem os requisitos do cliente (< 200 ug kg-1). Dado o reduzido número de amostras
analisadas, não se verificou qualquer relação entre os níveis de arsénio e o teor de
amilopectina.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27240TFCNHQA.
Palavras-chave
Arroz (Oryza sativa L.) , Macronutrientes , Aamido , Fracções do amido , Arsénio
Citação
FARINHA, Patrícia Margarida Duarte (2011) - Teor de amido e níveis de arsénio em variedades de arroz produzido no Ribatejo e Sado. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.