Implementação de um sistema HACCP em iogurte de leite de cabra
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho foi realizado na empresa CONTROLplus e teve como principal
objectivo o desenvolvimento, e aplicação de um Sistema HACCP no sector da Indústria de
Lacticínios. Apresenta-se uma aplicação prática da implementação de planos HACCP a iogurte
de leite de cabra. Neste alimento realizou-se a análise de perigos, a identificação das
medidas preventivas e a determinação dos pontos críticos de controlo (PCC).
No decorrer deste trabalho, foram identificados, no Iogurte de Leite de Cabra três
PCC´S, nomeadamente na Ordenha (potencial presença de antibióticos), na Pasteurização e
na Termoselagem, definiram-se assim os limites críticos (LC), o sistema de monitorização e as
acções correctivas.
Este trabalho tem como base o resumo de três meses de estágio curricular na empresa
“CONTROLplus”, no período de 17 de Maio a 30 de Julho de 2010.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27234TFCNHQA.
Palavras-chave
Indústria de lacticínios , PCC , HACCP , Iogurte de leite de cabra
Citação
SILVA, Joana Filipa Barbosa da (2011) - Implementação de um sistema HACCP em iogurte de leite de cabra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.