Título: Classificação de carcaças de bovinos provenientes da Ilha do Faial
Autor: Silva, Marcelo Filipe Bettencourt
metadata.dc.contributor.advisor: Rodrigues, João Pedro Várzea
Palavras-chave: Tipificação de carcaças bovinas
Sistema de tipificação SEUROP
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: SILVA, Marcelo Filipe Bettencourt da (2011) - Classificação de carcaças de bovinos provenientes da Ilha do Faial. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.
Resumo: A realização do estágio curricular é imprescindível para a obtenção da Licenciatura, exercendo uma conexão com a teórica aprendida e um ambiente de trabalho prático, essenciais para o sucesso numa actividade profissional futura. O estágio foi realizado nos Serviços de Desenvolvimento da Ilha do Faial/Açores, com uma duração de quatrocentas e sessenta horas, tendo como principal critério verificar a influência do genótipo na classificação de carcaças provenientes das explorações da Ilha do Faial. O estágio foi desenvolvido em duas vertentes. A primeira parte consistiu na recolha de dados, sua elaboração e tratamento, originando uma base de dados com cerca de cento e duas folhas de Excel. Estes dados foram obtidos através dos matadouros da Ilha do Faial e Ilha do Pico. Toda a recolha de dados teve como período de referência o ano de 2010. Esta base de dados vem a proporcionar uma maneira organizada de procura e gestão, de maneira a obter informação precisa e rápida, contribuindo para o estudo das raças com maior influência na ilha do Faial, de maneira a permitir a justificação das potenciais raças, através da análise dos seus pesos, número de observações, conformação das carcaças e avaliação do seu padrão de gordura. A base de dados é referente a um só ano de estudo e por isso não se pode ajuizar qual será a melhor raça, contudo pode-se sentenciar potenciais raças através das classificações obtidas. São o exemplo das raças Charolesa e BBB que se destacaram na classificação da conformação segundo o sistema de tipificação SEUROP. Raças, como a Limousine e Simmental-Fleckvieh apresentam em média 10 % de classificação de conformação pior que as raças Charolesa e BBB, contudo este dado não é factor indicativo de que sejam raças menos boas, visto apenas ser um estudo referente apenas ao ano de 2010. Na classificação da gordura o padrão que maioritariamente generaliza as raças/categorias, situa-se na classificação “2” ou seja gordura abaixo da média. Uma explicação plausível para este facto é a forte componente nutritiva em pastagens baixas em conteúdo energético. Uma maneira de contornar este problema seria a inclusão de uma fase de terminação onde o animal receberia apenas alimentos compostos ricos em conteúdo energético para incremento da gordura. A segunda parte do trabalho consistiu em várias idas ao matadouro da ilha do Faial, onde houve a aprendizagem sobre classificação de carcaças bovinas em função do sistema europeu de classificação “SEUROP”, essencial para compreensão e elaboração do estudo.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27259TFCEZ.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/400
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Agronómica - Ramo Zootecnia

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