Classificação de carcaças de bovinos provenientes da Ilha do Faial
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
A realização do estágio curricular é imprescindível para a obtenção da Licenciatura,
exercendo uma conexão com a teórica aprendida e um ambiente de trabalho prático, essenciais
para o sucesso numa actividade profissional futura.
O estágio foi realizado nos Serviços de Desenvolvimento da Ilha do Faial/Açores, com uma
duração de quatrocentas e sessenta horas, tendo como principal critério verificar a influência do
genótipo na classificação de carcaças provenientes das explorações da Ilha do Faial.
O estágio foi desenvolvido em duas vertentes. A primeira parte consistiu na recolha de
dados, sua elaboração e tratamento, originando uma base de dados com cerca de cento e duas
folhas de Excel. Estes dados foram obtidos através dos matadouros da Ilha do Faial e Ilha do
Pico. Toda a recolha de dados teve como período de referência o ano de 2010.
Esta base de dados vem a proporcionar uma maneira organizada de procura e gestão, de
maneira a obter informação precisa e rápida, contribuindo para o estudo das raças com maior
influência na ilha do Faial, de maneira a permitir a justificação das potenciais raças, através da
análise dos seus pesos, número de observações, conformação das carcaças e avaliação do seu
padrão de gordura. A base de dados é referente a um só ano de estudo e por isso não se pode
ajuizar qual será a melhor raça, contudo pode-se sentenciar potenciais raças através das
classificações obtidas. São o exemplo das raças Charolesa e BBB que se destacaram na
classificação da conformação segundo o sistema de tipificação SEUROP. Raças, como a Limousine
e Simmental-Fleckvieh apresentam em média 10 % de classificação de conformação pior que as
raças Charolesa e BBB, contudo este dado não é factor indicativo de que sejam raças menos
boas, visto apenas ser um estudo referente apenas ao ano de 2010. Na classificação da gordura o
padrão que maioritariamente generaliza as raças/categorias, situa-se na classificação “2” ou
seja gordura abaixo da média. Uma explicação plausível para este facto é a forte componente
nutritiva em pastagens baixas em conteúdo energético. Uma maneira de contornar este
problema seria a inclusão de uma fase de terminação onde o animal receberia apenas alimentos
compostos ricos em conteúdo energético para incremento da gordura.
A segunda parte do trabalho consistiu em várias idas ao matadouro da ilha do Faial, onde
houve a aprendizagem sobre classificação de carcaças bovinas em função do sistema europeu de
classificação “SEUROP”, essencial para compreensão e elaboração do estudo.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27259TFCEZ.
Palavras-chave
Tipificação de carcaças bovinas , Sistema de tipificação SEUROP
Citação
SILVA, Marcelo Filipe Bettencourt da (2011) - Classificação de carcaças de bovinos provenientes da Ilha do Faial. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.