Título: | Avaliação comparativa do aroma de vinhos brancos monovarietais produzidos de castas melhor adaptadas a cenários de alterações climáticas |
Autor: | Roque, Ana Rita Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Caldeira, Ilda Maria Justino |
Palavras-chave: | Vinhos brancos monovarietais Cromatografia Gás-Líquido Compostos voláteis Alterações climáticas Análise sensorial |
Data: | 2022 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ROQUE, Ana Rita Lopes (2022) - Avaliação comparativa do aroma de vinhos brancos monovarietais produzidos de castas melhor adaptadas a cenários de alterações climáticas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar. |
Resumo: | Conhecer o comportamento das diversas castas em situação de stress abiótico é, atualmente uma necessidade. Deste modo, o presente relatório tem como principal objetivo avaliar comparativamente o aroma dos vinhos brancos monovarietais produzidos por castas melhor adaptadas às alterações climáticas. O estudo foi efetuado com 25 vinhos brancos monovarietais, provenientes de diferentes castas, sobre muitas das quais não foi encontrada informação disponível, desta forma, este trabalho pode constituir-se uma primeira abordagem ao estudo dessas castas. Os resultados obtidos demonstraram diferenças significativas entre os vinhos monovarietais. Esta diferenciação ocorreu, quer a nível das análises físico-químicas, quer da análise dos compostos voláteis (análise cromatográfica) e quer da análise sensorial. Relativamente aos resultados da análise sensorial de forma geral, o descritor da qualidade global não mostrou uma grande distinção entre a maioria dos vinhos. Mas apesar disso podemos afirmar que os vinhos das castas Cayetana e Fernão Pires foram os que obtiveram uma classificação média mais elevada respetivamente de 13,88. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29594TFCBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3990 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ana Rita Lopes Roque_29594TFCBA.pdf | 332,68 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons