Caracterização química de bagaços de azeitona monovarietais

Data

2022

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo a caracterização química de bagaços, provenientes de diferentes cultivares de azeitona. As amostras de azeitona eram provenientes da Beira Baixa e Trás-os-Montes. O sistema de extração utilizado foi o equipamento laboratorial Abencor, sem adição de água, pelo que os bagaços recolhidos podem ser considerados como características aos dos sistemas de duas fases. As cultivares em estudo foram:’Arbequina’, ‘Verdeal’, ‘Santulhana’, ‘Negrinha do Freixo’, ‘Cobrançosa’, ‘Madural’ e ‘Galega’. Apresentam-se resultados de diferentes parâmetros nomeadamente: atividade da água (aw), humidade, gordura, cinza e teores em fósforo, cálcio, potássio e ferro. Os métodos instrumentais utilizados para avaliação dos teores em minerais foram a espetroscopia VIS (fósforo) e a espetroscopia de absorção atómica com chama no caso de Fe, Ca e K. Os bagaços analisados apresentaram ser uma boa fonte de minerais, com teores em cinza entre 2,9 e 6 %. Dos resultados obtidos podemos verificar que os bagaços são muito ricos em potássio (> 10 g/kg), destacando-se os bagaços de Santulhana que atingem 20 g/kg. Por seu turno, os bagaços Madural apresentaram os teores em cálcio mais elevados (2,59 g/kg) e os bagaços de Santulhana registaram teores em ferro de 8,37 mg/kg.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29595TFCEB.

Palavras-chave

Cálcio , Potássio , Sub-produtos da azeitona , Ferro , Fósforo

Citação

CORREIA, Delva Eunice Tavares (2022) - Caracterização química de bagaços de azeitona monovarietais. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.