Acompanhamento das operações culturais inerentes à manutenção da vinha durante o seu ciclo vegetativo
Date
2022
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
O plano curricular da Licenciatura de Agronomia lecionado na Escola Superior
Agrária de Castelo Branco, inclui um estágio intercalar em uma empresa agrícola,
tendo como um dos principais objetivos a interação e o contacto com as técnicas e o
funcionamento geral das diversas unidades de produção.
As atividades desenvolvidas na exploração, Convento de Santa Maria de Aguiar,
corresponderam ao acompanhamento das diversas operações culturais inerentes à
manutenção da vinha, durante o ciclo vegetativo da videira.
A videira, durante o seu ciclo vegetativo, é uma planta que requer muitas
operações culturais, sendo estas fundamentais para atingir uma regularidade de
produção, longevidade da videira associado a um potencial qualitativo das uvas de
acordo com o tipo de vinho pretendido. A realização destas operações culturais
processa-se ao longo da fase ativa do ciclo vegetativo da videira, de acordo com os
estados fenológicos da vinha, da sua resposta em termos de crescimento vegetativo e
das condições edafo-climáticas do local.
As operações culturais mais preponderantes e que foram acompanhadas no
presente estágio coincidiram com as intervenções no solo, as intervenções em verde e
com o controlo fitossanitário (pragas e doenças). Durante o tempo de estágio
comprovou-se que todas as operações culturais se revelaram necessárias para um
equilíbrio vegetativo/produtivo e qualitativo. De salientar, ainda, a grande
quantidade de uvas que se perderam devido à queima (escaldão) e às condições
climáticas desfavoráveis à prática da viticultura no presente ano.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29587TFCA.
Keywords
Videira, Ciclo vegetativo, Estágio, Operações culturais
Citation
SANTOS, Cláudio António Passos dos (2022) - Acompanhamento das operações culturais inerentes à manutenção da vinha durante o seu ciclo vegetativo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia