Título: | Acompanhamento das operações culturais inerentes à manutenção da vinha durante o seu ciclo vegetativo |
Autor: | Santos, Cláudio António Passos dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos Almeida, Clemente Manuel Ribeiro de |
Palavras-chave: | Videira Ciclo vegetativo Estágio Operações culturais |
Data: | 2022 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SANTOS, Cláudio António Passos dos (2022) - Acompanhamento das operações culturais inerentes à manutenção da vinha durante o seu ciclo vegetativo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia |
Resumo: | O plano curricular da Licenciatura de Agronomia lecionado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, inclui um estágio intercalar em uma empresa agrícola, tendo como um dos principais objetivos a interação e o contacto com as técnicas e o funcionamento geral das diversas unidades de produção. As atividades desenvolvidas na exploração, Convento de Santa Maria de Aguiar, corresponderam ao acompanhamento das diversas operações culturais inerentes à manutenção da vinha, durante o ciclo vegetativo da videira. A videira, durante o seu ciclo vegetativo, é uma planta que requer muitas operações culturais, sendo estas fundamentais para atingir uma regularidade de produção, longevidade da videira associado a um potencial qualitativo das uvas de acordo com o tipo de vinho pretendido. A realização destas operações culturais processa-se ao longo da fase ativa do ciclo vegetativo da videira, de acordo com os estados fenológicos da vinha, da sua resposta em termos de crescimento vegetativo e das condições edafo-climáticas do local. As operações culturais mais preponderantes e que foram acompanhadas no presente estágio coincidiram com as intervenções no solo, as intervenções em verde e com o controlo fitossanitário (pragas e doenças). Durante o tempo de estágio comprovou-se que todas as operações culturais se revelaram necessárias para um equilíbrio vegetativo/produtivo e qualitativo. De salientar, ainda, a grande quantidade de uvas que se perderam devido à queima (escaldão) e às condições climáticas desfavoráveis à prática da viticultura no presente ano. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29587TFCA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3863 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Agronomia |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cláudio António Passos dos Santos_29587TFCA.pdf | 139,72 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons