Título: | Avaliação da qualidade de azeites provenientes da Beira Interior na campanha 2009/2010 |
Autor: | Silva, Edna Sofia Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Domingos, Ana Sofia |
Palavras-chave: | Azeite virgem Lagares HACCP Critérios de qualidade Sistemas de extracção |
Data: | 2011 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SILVA, Edna Sofia Lopes (2011) - Avaliação da qualidade de azeites provenientes da Beira Interior na campanha 2009/2010. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho teve como principais objectivos acompanhar as auditorias efectuadas pela APABI (Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior), durante o período de laboração dos lagares seus associados, proceder ao preenchimento da respectiva lista de verificação e recolher amostras de azeite para as analisar posteriormente. Realizaram-se auditorias a 35 lagares associados da APABI, tendo por base uma lista de 71 questões, analisando os principais aspectos da aplicação do regulamento (CE) Nº852/2004. Posteriormente procedeu-se à análise química das amostras de azeite, relativamente ao seu estado de hidrólise e oxidação. Assim, ainda persistem algumas não conformidades, salientando-se que em 40% dos lagares inquiridos ainda se verifica o acondicionamento da azeitona em sacos de plástico; existe uma grande variação das temperaturas na termobatedura e do azeite, havendo lagares a laborar a temperaturas superiores a 35ºC; no que se refere aos critérios de qualidade do azeite avaliados a maior variação de resultados se verifica na % de acidez. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27215TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/380 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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