Título: Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes
Autor: Estevam, Ângela Sofia Gil
metadata.dc.contributor.advisor: Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Paulo, Luísa Alexandra Serrano
Resende, Ana Mafalda Ferreira Romãozinho Neno de
Palavras-chave: Queijo
Leite
DOP
Cabra
Ovelha
Data: 2020
Editora: IPCB. ESA
Citação: ESTEVAM, Ângela Sofia Gil (2020) - Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar.
Resumo: A realização deste trabalho insere-se no âmbito do projeto “Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro” (CENTRO 04-3928-FEDER-000014), que tem como objetivo sustentar e alavancar a tendência crescente no mercado pela procura de produtos agroalimentares de qualidade diferenciada, dotando a fileira do queijo das competências e meios necessários para o aumento da produção certificada (DOP). No decorrer deste trabalho foram analisadas várias amostras de leite e queijo em vários parâmetros físico-químicos para determinação estatística dos valores de proteína, gordura, lactose, sólidos não gordos, sólidos totais e ureia de leite utilizando o equipamento MilkoScan e proteína, gordura, humidade, cinzas, sal e valor energético do queijo usando o equipamento FoodScan. A recolha de amostras de leite foi efetuada duas vezes por semana no decorrer do período de 19 de fevereiro a 15 de junho de 2020. Deste modo, foram analisadas 43 amostras de leite de ovelha Bordaleira da Serra da Estrela e 43 amostras de leite de mistura (ovelhas Assaf, Lacaune e Merino) e 1 de cabra de Sannen.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29410TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3678
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ângela Estevam_29410TFCBA.pdf190,1 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons