Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes

Data

2020

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

A realização deste trabalho insere-se no âmbito do projeto “Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro” (CENTRO 04-3928-FEDER-000014), que tem como objetivo sustentar e alavancar a tendência crescente no mercado pela procura de produtos agroalimentares de qualidade diferenciada, dotando a fileira do queijo das competências e meios necessários para o aumento da produção certificada (DOP). No decorrer deste trabalho foram analisadas várias amostras de leite e queijo em vários parâmetros físico-químicos para determinação estatística dos valores de proteína, gordura, lactose, sólidos não gordos, sólidos totais e ureia de leite utilizando o equipamento MilkoScan e proteína, gordura, humidade, cinzas, sal e valor energético do queijo usando o equipamento FoodScan. A recolha de amostras de leite foi efetuada duas vezes por semana no decorrer do período de 19 de fevereiro a 15 de junho de 2020. Deste modo, foram analisadas 43 amostras de leite de ovelha Bordaleira da Serra da Estrela e 43 amostras de leite de mistura (ovelhas Assaf, Lacaune e Merino) e 1 de cabra de Sannen.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29410TFCBA.

Palavras-chave

Queijo , Leite , DOP , Cabra , Ovelha

Citação

ESTEVAM, Ângela Sofia Gil (2020) - Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar.