Título: | Polifenóis totais em azeites virgens : estudo de metodologias de extracção e quantificação |
Autor: | Viegas, Helena Isabel Veríssimo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | LLE SPE Polifenóis totais Espectroscopia UV/VIS Azeite |
Data: | 2010 |
Editora: | ESA. IPCB |
Citação: | VIEGAS, Helena Isabel Veríssimo (2010) - Polifenóis totais em azeites virgens : estudo de metodologias de extracção e quantificação. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | O presente estudo incidiu sobre azeite monovarietal da variedade Galega Vulgar (Olea europaea L. subsp. europaea), colhida no olival da Quinta da Senhora de Mércules, Escola Superior Agrária de Castelo Branco, durante a campanha de 2009/2010. A extracção do azeite foi efectuada laboratorialmente em equipamento Abencor. Ensaiaram-se diferentes tempos de termobatedura e adição de adjuvante. Caracterizou-se o estado oxidativo e hidrolítico das amostras obtidas e avaliou-se os seus teores em polifenóis e orto-difenóis. Nas amostras obtidas estudaram-se duas técnicas de extracção de polifenóis: extracção líquido-líquido (LLE) e extracção em fase sólida (SPE). ). A preparação de amostras por SPE deu resultados sistematicamente mais baixos, o que pressupõe que a LLE foi mais eficiente na extracção de polifenóis do azeite virgem. Paralelamente comparou-se a quantificação de polifenóis totais por espectroscopia UV/VIS pelo método clássico com uma nova metodologia. Esta apresentou bons resultados, maior rapidez e vantagens económicas e ambientais. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26894TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/34 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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